Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Основная версия взрыва в Северной Осетии теракт

Автобус "Икарус" следовал из Кабардино-Балкарии в Северную Осетию по маршруту Пятигорск-Владикавказ. Взрыв, в результате которого 5 человек, в том числе, один ребенок, погибли и 13 получили ранения, произошел 22 ноября около 18.00 по местному времени на административной границе между двумя республиками.
0
Помощь, по словам главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, который побывал в четверг на месте происшествия, будет оказана в оперативном порядке. (фото с rian.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие называет теракт основной версией взрыва автобуса в Северной Осетии в четверг, при котором погибли 5 человек, но пока не связывает его со взрывом в Тольятти 31 октября.

Автобус "Икарус" следовал из Кабардино-Балкарии в Северную Осетию по маршруту Пятигорск-Владикавказ. Взрыв, в результате которого 5 человек, в том числе, один ребенок, погибли и 13 получили ранения, произошел 22 ноября около 18.00 по местному времени на административной границе между двумя республиками.

Делом занимается следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ в Южном федеральном округе. По факту взрыва автобуса возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК РФ ("терроризм"), 105 ("убийство") и 222 ("незаконное хранение взрывчатых веществ").

"Все возможные версии отрабатываются, есть основная - что это преступление террористической направленности", - сообщил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по ЮФО Борис Салмаксов.

По его словам, оперативные группы продолжают работу сразу в нескольких регионах.

"Предварительные данные взрывотехнической экспертизы показали, что взрыв неустановленного устройства был эквивалентен по мощности 300 граммам тротила", - сказал источник следственных органов республики.

По его словам, взрыв произошел в салоне автобуса, после чего возник пожар. "Возникший пожар привел к тому, что раненые пассажиры получили ожоги".

По данным следствия, взрывное устройство, тип которого пока определен, находилось в задней части салона автобуса, рядом с баком с горючим. Пока неизвестно, произошел ли взрыв случайно или устройство было приведено в действие с помощью специального механизма, сказал источник в следственных органах Южного федерального округа.

"Криминалисты продолжают изучать поврежденный взрывом автобус. Уже назначены дополнительные экспертизы, с места преступления взяты необходимые в этих случаях образцы и частицы материалов".

В настоящее время министерство внутренних дел Северной Осетии переведено на усиленный вариант несения службы. К расследованию взрыва присоединились следователи Кабардино-Балкарии.

"Мы оказываем содействие в расследовании взрыва своим коллегам из Северной Осетии, допрашивая и проверяя пассажиров автобуса, которые следовали в нем по территории Кабардино-Балкарии", - сказал руководитель следственного управления следственного комитета прокуратуры КБР Валерий Устов.

По его словам, также проверяется информация о возможной причастности к взрыву шести человек, в вошедших в автобус в селении Малка (КБР) и вышедших в Нальчике.

На данный момент удалось опознать двух погибших - девятилетнюю Светлану Плиеву и 24-летнего пограничника Хазби Габисова, который скончался от полученных травм в больнице. Одна из погибших женщин предположительно является 32-летней Алевтиной Битиевой.

По словам судмедэкспертов, на генетическую экспертизу может уйти от недели и больше.

Один из погибших Габисов, проходивший военную службу по контракту в должности разведчика, ехал в автобусе из госпиталя в Кисловодск.

"Пограничник будет похоронен с военными почестями", - сообщил руководитель пресс-службы погрануправления Александр Солод.

В больнице в селе Эльхотово, куда были доставлены все 13 пострадавших при взрыве, сейчас находятся восемь человек. Их состояние, по оценкам врачей, стабильное. В пятницу днем были выписаны пятеро пассажиров взорвавшегося автобуса.

По словам дежурного хирурга, все пострадавшие получили минно-взрывные травмы и множественные осколочные ранения, поразившие в основном конечности. Хирург также сообщил, что у пострадавших извлечены осколки - железные шарики диаметром два-три миллиметра.

Власти Северной Осетии обещают оказать необходимую материальную и морально-психологическую помощь семьям погибших и пострадавших при взрыве автобуса. - передает РИА "Новости".

Помощь, по словам главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, который побывал в четверг на месте происшествия, будет оказана в оперативном порядке.

Комментарии
Прямой эфир