В Керченском проливе против нефтяного пятна установят дамбу

В Керченском проливе установят дамбу, чтобы не пустить нефтяное пятно в Азовское море.
Об этом сообщила сегодня руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, нефтяное пятно сейчас движется в сторону Азовского моря. Как планируется, дамбу установят между мысом Тузла на Таманском полуострове России и украинским островом Тузла. Там же выставят боновые заграждения.
По словам Кобзаренко, боновые заграждения и дамбу рассчитывают установить сегодня, как только позволит погода.
Одновременно, как сообщили в Управлении информации МЧС России, продолжается поиск пятерых членов экипажа затонувшего сухогруза "Нахичевань". Их судьба по-прежнему остается неизвестной. В МЧС уточнили, что всего было спасено 35 человек, а не 37, как сообщалось ранее. Все они госпитализированы.
"Пока проведение поисковой операции и работ по сбору нефтепродуктов осложнено неблагоприятными погодными условиями", - отметили в МЧС.
В результате разлома нефтеналивного танкера "Волгонефть-139" в акваторию попало около 3 тыс. тонн мазута. "В настоящее время силами МЧС ведется постоянный мониторинг акватории и побережья Азовского и Черного морей, чтобы определить возможную степень воздействия разлива нефтепродуктов на экологическую ситуацию", - сообщили в МЧС.
Сейчас в ликвидации последствий катастрофы, которая уже получила трансграничный характер, задействовано свыше 340 человек, используется 69 единиц специальной техники и три воздушных судна. Не исключено, что эта группировка будет увеличена еще на 147 человек.
В результате шторма, по уточненным данным, пострадали 12 судов, 4 из которых затонули - это три российских сухогруза "Ковель", "Вольногорск" и "Нахичевань", грузинский "Хач-Измаил". На мель выбросило 6 судов - две российские баржи, морской кран в Севастополе и три сухогруза - два турецких и один украинский.