Слово "президент" в Белоруссии теперь надо будет писать с большой буквы

Парламент Белоруссии в среду принял в первом чтении законопроект, предусматривающий написание на белорусском языке названий ряда государственных органов и должностных лиц с большой буквы.
"Новая редакция Правил орфографии и пунктуации, которая будет утверждена законом, предусматривает упорядочение написания большой и маленькой буквы в названиях органов власти, учреждений, а также названий лиц на должностях, званиях и титулах", - отмечается в принятом проекте закона.
В частности, предлагается написание с большой буквы слов "президент", "конституционный суд", "премьер-министр", "глава администрации президента", "митрополит". – сообщает Интерфакс.
Кроме того, предполагается изменить написание на белорусском языке слов иностранного происхождения. В частности, предлагается изменить написание слов "камп'ютэр на "камп'ютар", "прэнтэр" на "прынтар", "пэйджэр" на "пэйджар".
Законопроектом также предлагается внести изменения в написание сложносокращенных слов. Таким образом, слова "прафком", "абком", "гарком", будут по новым правилам писаться как: "прафкам", абкам", "гаркам".
"Новая редакция правил является наиболее оптимальной в сегодняшних условиях и отвечает потребностям современной языковой практики", - заявил, представляя проект закона, министр образования Александр Радьков.
Необходимость создания новой редакции "Правил белорусской орфографии и пунктуации" министр мотивировал тем, что в конце 20-го века в системе белорусского языка и языковой практики произошли определенные изменения".
"Все это привело к значительному разрушению единства норм современного белорусского литературного языка, орфографического разнобоя на страницах белорусскоязычных изданий", - сказал А.Радьков.
Более того, по его словам, "в некоторых случаях проблемы единства орфографических норм белорусского языка приобретают политические оттенки, даже стремление к возвращению дореформенного правописания".