Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
На Кубани микроавтобус с 19 детьми влетел в дорожный знак
Общество
В конце июля россияне получат подорожавшие платежки ЖКХ
Экономика
Правительство временно ограничило вывоз кормовых аминокислот и рисовой крупы
Пресс-релизы
Ресурсы МИЦ «Известия» в мае вновь стали самыми цитируемыми СМИ
Мир
Джонсон назвал невозможным вступление Украины в НАТО в обозримом будущем
Мир
В Кремле ожидают решение ЕК по транзиту товаров через Литву
Мир
Штайнмайер и Зеленский обсудили будущий визит президента ФРГ в Киев
Мир
Греция предложила Украине помощь с вывозом зерна под эгидой ООН
Туризм
Россия и Индонезия обсуждают организацию прямого авиасообщения с Бали
Мир
Турция получила гарантии от Швеции по экстрадиции 73 членов партии Курдистана
Политика
Путин планирует провести переговоры о зоне свободной торговли Индонезии и ЕАЭС

Массивная черная дыра озадачила астрономов

Обнаруженная в галактике M33 (Messier 33) чёрная дыра, образовавшаяся в результате взрыва сверхновой, поставила астрономов в тупик своей массой.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обнаруженная в галактике M33 (Messier 33) чёрная дыра, образовавшаяся в результате взрыва сверхновой, поставила астрономов в тупик своей массой. Она слишком тяжела для объектов подобного рода: современные астрофизические модели предполагают, что даже если в сверхновую обращается звезда-сверхгигант, остающаяся на ее месте чёрная дыра не будет иметь массу, более чем в 10 раз превышающую массу нашего Солнца. Компьютерное моделирование это подтверждает. Однако чёрная дыра, входящая в двойную систему M33 X-7, имеет массу, в 16 раз превосходящую массу Солнца.

По сравнению с чёрными дырами, располагающимися в центрах галактик, - 16 масс Солнца, безусловно, ничтожны. Однако, по мнению астрономов, галактические чёрные дыры формируются путём слияния сразу множества чёрных дыр, остающихся после взрывов сверхновых. Для чёрных дыр-"одиночек" объект в M33 X-7 слишком массивен.

Массу этого объекта удалось вычислить с высокой степенью точности (несмотря на колоссальное расстояние - 2,7 млн. световых лет), поскольку звезда-компаньон располагается к ней чрезвычайно близко: относительно наблюдателей с Земли эта звезда раз в три дня заслоняет собой чёрную дыру (блокируя её интенсивное рентгеновское излучение). Такая близость заставляет астрономов думать, что светило, из которого получилась чёрная дыра, на последних этапах своего существования раздулось так, что фактически втянуло своего компаньона внутрь себя, и при этом начало терять вещество со своих внешних слоёв, чтобы в итоге взорваться, обратившись в сверхновую, а затем образовать чёрную дыру. Однако, по-видимому, с умиравшей звездой произошло нечто странное, - по всей видимости, она перед тем, как взорваться, теряла вещество в 10 раз менее интенсивно, чем предсказывают современные модели, - и именно это астрономов и изумляет, уточняет "Компьюлента".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир