Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Албанская национальная армия" грозить взять под контроль часть Косово

Так называемая "Албанская национальная армия" (АНА) угрожает установить контроль над населенными сербами северными районами Косово. Как заявил сегодня в интервью приштинской газете "Эпока э ре" "официальный представитель" этой террористической организации Гафур Адильи
0
(фото с сайта utro.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Так называемая "Албанская национальная армия" (АНА) угрожает установить контроль над населенными сербами северными районами Косово. Как заявил сегодня в интервью приштинской газете "Эпока э ре" "официальный представитель" этой террористической организации Гафур Адильи, АНА сама установит контроль над северным Косово, если до 1 ноября этого не сделают КФОР, Миссия ООН и Корпус по защите Косово (КЗК). В действительности администрация ООН и КФОР еще с 1999 г. в полной мере контролируют Косово, в том числе северную часть автономии. Однако сербское население на севере края, отделенного рекой Ибар, ввело частичное самоуправление и практически не участвует в работе албанских властных структур, в том числе комплектующихся на выборной основе. КЗК, к которому апеллировал Адильи - военизированная структура численностью в пять тысяч человек, созданная в 2000 г по решению Миссии ООН. В него вошли преимущественно боевики бывшей "Освободительной армии Косово" (ОАК). Официально КЗК вменены в обязанность функции по устранению последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, однако де-факто он рассматривается албанскими властями как основа для формирования вооруженных сил края.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, в 2003 г. Миссия ООН объявила АНА террористической организацией после того как двое ее боевиков погибли при попытке заминировать железнодорожную ветку на севере Косово. В общей сложности АНА взяла на себя ответственность за дюжину терактов и нападений на полицейские и военные подразделения в Македонии и на юге Сербии. Главная из целей, провозглашенных АНА, - создание "великой Албании", включающей собственно Албанию и часть территорий Сербии, Македонии, Греции и Черногории. Достоверной информации о численности, вооружении и источниках финансирования АНА на сегодняшний день нет.

Комментарии
Прямой эфир