Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Пушков высмеял решение Канады бросить Европу «на произвол судьбы»
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
Киссинджер призвал завершить конфликт на Украине переговорами
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
В Аргентине отчисленный кадет напал с ножом на бывших сокурсников
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Литва предоставила статус неприкосновенности бывшему акционеру ЮКОСа

Литва отказалась выдать России одного из бывших собственников ЮКОСа Михаила Брудно, предоставив ему статус неприкосновенности, заявила прокурор республики Лайма Чекелене.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВИЛЬНЮС, 22 сен - РИА Новости, Владимир Скрипов. Литва отказалась выдать России одного из бывших собственников ЮКОСа Михаила Брудно, предоставив ему статус неприкосновенности, заявила прокурор республики Лайма Чекелене.

"Проанализировав собранные по делу ЮКОС материалы, мы убедились, что дело это политизировано, что Михаил Брудно преследуется, быть может, из-за других людей, связанных с деятельностью ЮКОС, и пришли к выводу, что инкриминированная ему деятельность имеет политическую подоплеку", - сказала она в видеоинтервью издания Lietuvos rytas в субботу.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий Генпрокуратуры РФ.

В марте 2004 года Басманный суд Москвы по ходатайству прокуратуры выдал санкцию на арест акционера ЮКОСа Михаила Брудно, которому было предъявлено заочное обвинение в ноябре 2003 года. Прокуратура подозревает Брудно в том, что в составе организованной группы он совершил хищения нефти и нефтепродуктов в компаниях "Томскнефть", "Юганскнефтегаз" и "Самаранефтегаз". По данным прокуратуры, с 2001 по 2002 годы Брудно получил доход в размере $6,798 миллиарда. Кроме того, он обвиняется в легализации 111,23 миллиарда рублей, которые были выплачены под видом дивидендов кипрским компаниям.

По словам литовского прокурора, просьбу из России о задержании Брудно Генпрокуратура Литвы получила в июне. В это время Мажейкская районная прокуратура попросила обратиться к израильскому правительству, чтобы вызвать его как свидетеля и эксперта по одному из дел. А согласно Европейской конвенции о взаимопомощи в ведении уголовных дел свидетель не может быть ни задержан, ни арестован, ни судим, пояснила она. Поэтому по прибытию в аэропорт он получил статус неприкосновенности.

По какому делу был вызван Брудно, Чекелене не сообщила, ссылаясь на тайну следствия.

В Литву Брудно с семьей прибыл из Израиля, где он имеет дом в пригороде Тель Авива. Он один из собственников нефтехимического комплекса Carmel в Хайфе. По сведениям издания, в Литве он также строит себе усадьбу.

"Мне предъявлено два обвинения. Но самое абсурдное состоит в том, что, будто бы, возглавляемая мною преступная группа похитила из ЮКОС то ли 15, то ли 13 миллиардов долларов. Но такое в принципе невозможно", - цитирует издание слова Брудно.

Проживающий уже четыре года в Израиле Брудно хорошо известен в Литве, так как в 2002 году вел переговоры, связанные с перекупкой у американской компании Williams International пакета акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta, став затем председателем его правления.

Прокурор также отмечает, что перед тем, как принять решение о невыдаче, были изучены материалы Лондонского суда 2005 года по поводу запроса России на соратников Михаила Ходорковского и оценка его дела Сенатом США, где в обоих случаях констатировался политический характер преследования.

источник РИА Новости

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир