Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Археологи докопались до "подводных корней" Александрии

За много веков до появления средиземноморского города-порта Александрии на том месте находился маленький город Ракотис. Об этом факте свидетельствуют немногие исторические документы и разрозненные археологические находки.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За много веков до появления средиземноморского города-порта Александрии на том месте находился маленький город Ракотис. Об этом факте свидетельствуют немногие исторические документы и разрозненные археологические находки. Чтобы внести ясность в представление о том, что это был за населённый пункт, Жан-Даниэль Стэнли, учёный из Национального музея естествознания Смитсоновского института (Smithsonian Institution National Museum of Natural History - NMNH) вместе с коллегами провёл междисциплинарное исследование донных осадков, собранных в александрийском порту.

Город Александрия был основан в 332 году до н.э., чтобы увековечить память полководца Александра Македонского. Ранее на этом месте находился Ракотис - поселение, которое древние историки обходили вниманием и упоминали лишь изредка. Согласно этим заметкам, оно не играло в древнем мире заметной роли и было чем-то вроде маленького рыбацкого городка. Однако, проанализировав донные осадки из порта Александрии и проведя их датировку с помощью радиоуглеродного метода, учёные узнали, что Ракотис не всегда имел такой низкий статус.

Дело в том, что в отложениях были найдены многочисленные фрагменты керамики из Среднего и Верхнего Египта. Также были обнаружены слои, в которых был определён повышенный уровень свинца, некоторых минералов и органических веществ, связанных с деятельностью человека. Чтобы понять, о чём могут свидетельствовать такие разнообразные находки, Стэнли и его сотрудники провели их междисциплинарное исследование, в котором были сконцентрированы силы специалистов в области геологии, геохимии, археологии и антропологии.

В результате исследования выяснилось, что как минимум за семь столетий до прихода Александра (то есть ранее чем в 1000 году до н.э.) Ракотис был крупным процветающим городом. Однако, как заключают исследователи, Ракотис не был мелким городком и в момент начала строительства Александрии. Поэтому в ближайшее время историкам, по-видимому, придётся провести немало исследований, чтобы узнать истинное значение Ракотиса в античном мире, сообщает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир