Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чехии с памятника красноармейцам удалили советскую символику

МИД России сделал представление послу Чехии в Москве Мирославу Костелке в связи с устранением советской символики с захоронений красноармейцев в Брно, сообщает в четверг сайт МИД РФ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России сделал представление послу Чехии в Москве Мирославу Костелке в связи с устранением советской символики с захоронений красноармейцев в Брно, сообщает в четверг сайт МИД РФ. "Советскую символику удалили 25 июня с монумента, который установлен на месте захоронения 326 воинов Красной Армии, павших в 1945 году в боях за освобождение Чехословакии", - говорится в сообщении.

МИД России подчеркнул, что данные действия - причем совершенные с участием местных властей - противоречат российско-чешским межправительственным соглашениям и расцениваются Москвой как акт вандализма. "Заявив протест, российская сторона потребовала, чтобы по факту данного инцидента провели расследование, виновных наказали, а монумент привели в первоначальный вид", - говорится в сообщении.

Посол высказал сожаление в связи с произошедшим и признал, что памятник в городе Брно, как и другие монументы в местах захоронений, находится под защитой международных обязательств Чешской Республики, сообщили в МИД России. "От имени руководства страны он заявил о глубоком уважении к павшим при освобождении Чехословакии в годы Второй мировой войны", - отмечается в сообщении МИД РФ, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...