Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАСЕ не оставляет в покое военных преступников Югославии

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов высказалась за резолюцию, в который указано, что деятельность Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) не завершена.
0
Заседание ПАСЕ, кадр НТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов высказалась за резолюцию, в который указано, что деятельность Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) не завершена. "После завершения деятельности суда в 2010 году часть его функций могут взять на себя национальные суды для привлечения к ответственности лиц, виновных в военных преступлениях", - отмечается в документе.

ПАСЕ обеспокоена тем, что "со времени прекращения войны на Балканах прошло более десяти лет, но до сих пор лишь незначительная часть из тех, кто совершил военные преступления, привлечены к суду". Ассамблея призывает "соответствующие власти сделать все от них зависящее для обеспечения безусловного сотрудничества с трибуналом, и, в частности, призывает власти Сербии сделать все возможное для нахождения и задержания скрывающихся от правосудия лиц и показать, что никто не может быть выше закона".

Примечательно, что во время голосования по тексту резолюции европарламентарии убрали десятый пункт, в котором Ассамблея обращалась к России с просьбой "сделать все возможное для того, чтобы помочь найти и задержать Властимира Джорджевича, который, как предполагается, скрывается в РФ". Европарламентарии заявили, что "этот пункт устарел и его надо убрать".

Выступая 16 июня этого года по итогам работы МТБЮ, его генпрокурор Карла дель Понте отметила шаги Сербии по укреплению сотрудничества с трибуналом. В качестве "свежего примера" она привела "арест и передачу в Гаагу в понедельник (11 июня) бывшего командующего сербскими вооруженными силами Властимира Джорджевича". "Он обвиняется в преступлениях, совершенных против косовских албанцев в 1999 году", - говорится в тексте выступления дель Понте, размещенном на сайте центра новостей ООН, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...