Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров уговаривает Брюссель сменить политическую архитектуру ЕС

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сегодня нет оснований говорить о какой-либо новой "холодной войне" в мире. "Ни с кем, в том числе с США, мы не видим конфронтационной предопределенности".
0
Лавров уговаривает Брюссель перестроить "здание Евросоюза" (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сегодня нет оснований говорить о какой-либо новой "холодной войне" в мире. "Ни с кем, в том числе с США, мы не видим конфронтационной предопределенности. А значит, речь не может идти о какой бы то ни было "новой холодной войне", - сказал министр в Минске, выступая с лекцией перед профессорско-преподавательским составом Белорусского государственного университета.

По словам министра, "для этого нет никаких объективных оснований". "Но отчуждение и отстраненность в современных условиях имели бы не менее серьезные негативные последствия. Поэтому Россия, сохраняя за собой право не соглашаться с партнерами, всегда готова к подлинно коллективным совместным действиям, если такой выбор будет сделан нашими партнерами", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

По его словам, Москва выступает против "стратегических игр с нулевым результатом в Европе, имеющих целью буквально на пустом месте создать конфронтационный потенциал и выстроить европейскую политику по принципу "свой - чужой". "Сожалеем, что недавняя чрезвычайная конференция государств - участников ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) не позволила сблизить позиции относительно дальнейшей судьбы договора", - сказал министр. Он заверил, что Россия готова к продолжению диалога. Он также заявил, что в Москве не понимают, зачем спешить с решением проблемы Косово и реализацией планов размещения элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе.

"Предлагаем начать с укрепления доверия. Будет оно достаточно прочным - остальное придет само", - подчеркнул Лавров. По его словам, Москва рассчитывает, что "структура и инструменты, унаследованные из прошлого, такие как НАТО, ОБСЕ и ДОВСЕ, перестанут функционировать в режиме воспроизводства блоковой политики", отмечает "Интерфакс". "Именно поэтому полагаем необходимым ускорить создание такой европейской архитектуры безопасности, которая бы служила надежной гарантией против нового раскола Европы", - подчеркнул глава российского МИД.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...