Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров призвал США прислушаться к противоракетным доводам Москвы

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что "доводы Москвы относительно планов размещения элементов американской ПРО в Европе воспринимаются серьезно". Об этом он заявил сегодня в Минске по итогам встречи с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым.
0
Лавров призвал США прислушаться к противоракетным доводам Москвы (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что "доводы Москвы относительно планов размещения элементов американской ПРО в Европе воспринимаются серьезно". Об этом он заявил сегодня в Минске по итогам встречи с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Россия выступает за ответственность государств в этом вопросе, - подчеркнул Лавров. - Вопросы, которые затрагивают стратегическую стабильность, не могут решаться в одностороннем порядке". "Для защиты от угрозы со стороны Ирана объекты в Восточной Европе не нужны, - считает он. - Москва говорила об этом неоднократно во всех международных организациях".

Как отметил недавно председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Караганов, размещение элементов ПРО является значительным фактором нестабильности в Европе и будет иметь самые серьезные последствия для геополитической ситуации в мире. "Это ударит по всем, буквально по всем - и по России, например, и по Франции, и в первую очередь по странам, которые размещают элементы этой системы", - сказал политолог. По его словам, страны Балтии также должны опасаться развития ситуации в подобном направлении. "Страны Балтии являются и географически и политически частью Европы, а размещение ракет - это ремилитаризация европейской политики", - добавил Караганов.

Политолог считает, что действия США по размещению элементов ПРО в Европе являются частью большого стратегического плана, главной целью которого как раз и является создание очага напряженности на европейском континенте. "На это и рассчитано это размещение, чтобы вставить такой беспокоящий элемент в европейскую политику, который всегда будет воспроизводить конфронтацию", - цитирует слова председателя Совета по внешней и оборонной политике РФ РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...