Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миротворческий призыв Тони Блэра не впечатлил ХАМАС

Палестинская группировка ХАМАС подвергла критике назначение бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра мирным посланником на Ближнем Востоке.
0
Миротворческий призыв Тони Блэра не впечатлил ХАМАС (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палестинская группировка ХАМАС подвергла критике назначение бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра мирным посланником на Ближнем Востоке. Объявление о новом назначении последовало за формальным уходом Блэра с поста главы британского правительства. Перед этим, в ходе последних для себя дебатов в парламенте, Блэр заявил британским депутатам, что решение ближневосточных проблем возможно, но оно требует "гигантского напряжения сил и огромной работы". Кроме того, подчеркнул он, "абсолютным приоритетом" должна быть реализация "двухгосударственного подхода", предполагающего создание палестинского государства, которое жило бы в мире с Израилем.

Однако руководство исламистской военизированной группировки ХАМАС, контролирующей сейчас сектор Газа, заявило, что в годы своего премьерства Блэр не был ни искренним, ни полезным в решении ближневосточных проблем. Представитель ХАМАС Гази Хамад заявил, что на членов его группировки Блэр не производит хорошего впечатления. Хамад отметил, что Блэр всегда принимал "американскую и израильскую позицию".

Махмуд Аббас, со своей стороны, подчеркнул, что новое назначение Блэра дает ему "убежденность в том, что он будет работать над выработкой мирного решения на основе двух государств". В том же духе высказался и представитель премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. По его словам, глава израильского правительства "считает, что Блэр может оказать позитивное влияние" на события в регионе.

Присоединился к этому мнению и официальный Вашингтон, который, однако, дал понять, что не стоит надеяться на невозможное. "Он не супермен, у него нет мантии, - отметил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. - Он для этого и не создан. Он задуман с тем, чтобы быть инициативным посредником между "квартетом" и заинтересованными сторонами, чтобы нащупывать пути продвижения вперед, там, где в прошлом нам прогресса добиться не удавалось".

Наблюдатели указывают на то, что рамки миссии Блэра - в том виде, в котором ее определяет "квартет" - достаточно узки: это вопросы палестинского самоуправления, экономики и безопасности, а не урегулирование палестино-израильского конфликта, по крайней мере, на первых порах. Предыдущий посланник четверки на Ближнем Востоке, бывший глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, ушел с этой должности в прошлом году, разочарованный отсутствием прогресса, отмечает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...