Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Археологи совершили новое "открытие века" в Египте

Эксперты "установили личность" мумии, которая долгие десятилетия оставалась безымянной. Это Хатшепсут - одна из самых известных египетских цариц. Об этой сенсации объявил на пресс-конференции в Каире глава Совета по делам древностей Египта Захи Хавасс.
0
Археологи совершили новое "открытие века" в Египте (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты "установили личность" мумии, которая долгие десятилетия оставалась безымянной. Это Хатшепсут - одна из самых известных египетских цариц. Об этой сенсации объявил на пресс-конференции в Каире глава Совета по делам древностей Египта Захи Хавасс.

Археологи надеются, что 3000-летняя мумия послужит ключом к разгадке тайны смерти царицы и ее последующего забвения. По распоряжению Захи Хавасса вблизи музея разместили генетическую лабораторию, в которой ученые из разных стран мира будут проверять утверждение о том, что это действительно царица Хатшепсут. Важным свидетельством в пользу версии о царице является тот факт, что у мумии не хватает одного зуба и на его место идеально подошла другая реликвия - сохранившийся зуб царицы с вырезанным на нем именем - Хатшепсут.

Мумия, которая сейчас оказалась в центре внимания археологов, была обнаружена в гробнице KV60 - одной из самых загадочных в Долине царей, поскольку в ней были две мумии женщин, которых не могли "опознать". Гробницу нашел в 1903 году британский археолог Говард Картер, но поскольку она была в прошлом разграблена, то он вновь опечатал ее. Гробницу вновь открыли в 1906 году и извлекли из нее одну мумию. Эксперты считали, что это мумия Сит-ры - кормилицы Хатшепсут. Вторая мумия, которая, как считают сейчас, является мумией самой царицы, оставалась в гробнице до 1990 года. Левая рука мумии была согнута в локте, как это было принято у покойников царских кровей, и ее лицо было прикрыто деревянной маской. Все это и подтолкнуло ученых к мысли, что это сама Хатшепсут.

Ученые полагают, что это - самая важная археологическая находка в Египте с 1922 года, когда была обнаружена могила Тутанхамона. Хатшепсут, отстранившая от трона своего пасынка Тутмоса III, была одной из величайших правителей 18-й династии в XV веке до н.э. Она прославилась тем, что одевалась подобно мужчинам и носила накладную бороду. Хатшепсут была более могущественной, чем две другие египетские царицы более позднего времени - Нефертити и Клеопатра. После смерти все сведения о покойной Хатшепсут и все её изображения были уничтожены. Возможно, это было сделано по приказу Тутмоса III в отместку за лишение его власти, сообщает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...