Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гордон Браун стал во главе британского правительства

Королева Великобритании Елизавета II наделила сегодня лидера правящей Лейбористской партии Гордона Брауна полномочиями премьер-министра Великобритании и попросила его сформировать новое правительство. Он стал 52-м премьером в истории Соединенного Королевства.
0
Гордон Браун стал во главе британского правительства (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Королева Великобритании Елизавета II наделила сегодня лидера правящей Лейбористской партии Гордона Брауна полномочиями премьер-министра Великобритании и попросила его сформировать новое правительство. Он стал 52-м премьером в истории Соединенного Королевства. Это произошло вскоре после того, как королева удовлетворила прошение Тони Блэра об отставке с поста главы кабинета. Аудиенция Брауна, 56-летнего шотландца, у Елизаветы II продолжалась почти час.

Первыми назначениями будут, по всей видимости, министр внутренних дел и министр финансов, или казначей Ее Величества - именно эти функции сам Браун исполнял все годы премьерства Блэра, то есть с 1997 года. Наблюдатели полагают, что Министерство финансов возглавит нынешний министр торговли и промышленности Алистер Дарлинг, близкий союзник Гордона Брауна.

Браун обещал, что его правительство будет формироваться не по принципу лояльности его членов идеалам Лейбористской партии, а на личных талантах каждого министра. К примеру, он уже предлагал пост министра по делам Северной Ирландии лорду Эшдауну, видному члену Либерально-демократической партии, который в свое время был верховным представителем ООН в Боснии и Герцеговине, а затем возглавил аналитический центр "ЕС-Россия". Лорд Эшдаун, однако, приглашение отклонил.

В числе внутриполитических приоритетов Гордона Брауна - образование и доступное жилье, но в первую очередь он все же намерен заняться Национальной системой здравоохранения. Что касается внешней политики, то здесь он признал, что Ирак стал "вопросом, разделившим нашу партию и нашу страну", и пообещал "вынести уроки, которые следует вынести", напоминает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...