Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" получит предложение поставлять газ по транскаспийскому трубопроводу

"Газпром" получит предложение поставлять газ по планируемому транскаспийскому трубопроводу Набукко, который должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Газпром" получит предложение поставлять газ по планируемому транскаспийскому трубопроводу Набукко, который должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией. Об этом сообщает агентство Доу-Джонса со ссылкой на вице-президента компании "Набукко" Иоганна Галлисти. По его словам, компаниям, не являющимся членами консорциума по строительству трубопровода, в третьем квартале 2007 года будет предложено зарезервировать свободные мощности трубопровода, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Участниками проекта "Набукко", стоимость которого может составить пять млрд. евро, являются австрийская "ОМВ", болгарская "Булгаргаз", венгерская "МОЛ", румынская "Трансгаз" и турецкая "Боташ". Процесс распределения свободных мощностей "Набукко" займет пять месяцев, при этом 15 млрд. куб м в год будут распределены непосредственно между акционерами проекта, а оставшиеся 16 млрд. куб м от пропускной способности будущего трубопровода будут предложено другим компаниям-поставщикам.

По словам Галлисти, проект "Южный поток", о реализации которого договорились "Газпром" и итальянская "ЭНИ", никак не повлияет на реализацию "Набукко".  Окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято в начале 2008 года, начало строительства трубопровода намечено на начало 2009-го, его ввод в эксплуатацию намечен на 2011-й.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...