Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр обороны РФ предупредил, что ПРО США нарушит взаимодействие России и ЕС

Об этом заявил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступая на совещании глав военных ведомств стран-участниц ШОС.
0
Анатолий Сердюков, кадр НТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Размещение элементов ПРО США в Европе ставит под угрозу механизм взаимодействия между Россией и соответствующими структурами Евросоюза и НАТО в области безопасности. Об этом заявил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступая на совещании глав военных ведомств стран-участниц ШОС.

"Размещение элементов ПРО США в Европе не только нарушает существующий военно-стратегический паритет, но и ставит под угрозу механизм взаимодействия между Россией и структурами ЕС и НАТО в области безопасности, сложившийся в новых  геополитических условиях за последние 15 лет", - отметил он. По словам министра, в России вызывает озабоченность то, что США и НАТО по своему усмотрению причисляют к "очагам терроризма" те или иные государства.

"Для предотвращения мифической ракетной угрозы со стороны Ирака и Северной Кореи они ведут переговоры с правительствами Польши и Чехии по развертыванию в "Европе позиционного района противоракетной обороны США", - сказал Сердюков. При этом, добавил он, мнение народов Европы, которых решили прикрыть противоракетным щитом, никто не спрашивал.

"Такие действия вызывают в памяти времена "холодной войны", от наследия которой мы начали избавляться, выстраивая новую многополюсную систему миропорядка", - подчеркнул Сердюков. Проблема противоракетной обороны в Европе носит комплексный характер и должна рассматриваться всеми заинтересованными сторонами, влияющими на поддержание стратегического баланса сил, убежден российский министр, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...