Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германский эксперт поддержал позицию России по ПРО

Беспокойство и озабоченность России, проявляемые этой страной в связи с предполагаемым строительством американских противоракетных баз в Европе, понятны, заявил президент германского Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беспокойство и озабоченность России, проявляемые этой страной в связи с предполагаемым строительством американских противоракетных баз в Европе, понятны, заявил президент германского Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг. "Если эти базы будут построены, то США обеспечат свое военное присутствие на территории бывших стран Варшавского Договора и тем самым нарушат обещания, которые давались Москве после распада СССР", - указал он сегодня.

В настоящее время, продолжал эксперт, Россия и США рассматривают возможность проведения переговоров для заключения нового соглашения по ядерному оружию после 2009 года, когда завершится срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях. "Если США к тому времени разработают собственную систему ПРО, и если договор СНВ перестанет действовать, а нового документа принято не будет, то совершенно логичны опасения России относительно возможностей США нанести "первый упреждающий удар", - полагает Лоренц Хааг.

Озабоченность России не может также не вызывать тот факт, что "наличие в Чехии радара Х-диапазона, в зону действия которого попадает и Россия, позволит Вашингтону заниматься сбором оперативной и стратегической разведывательной информации со значительной части территории РФ", указал собеседник ИТАР-ТАСС. Предложение России о совместном с США использовании РЛС в азербайджанском местечке Габала является "признаком новой стратегической ситуации в мире", считает германский эксперт.

После этого, заметил он, "никто не может больше выступать с абсурдными заявлениями, что Россия поддерживает создание в Иране атомной бомбы". Кроме того, данное предложение России призвано подтвердить, что "Иран на сегодняшний день не является фактором риска". "Возможностей реального сотрудничества между Россией и США по ПРО не столь много, и такие возможности следует не упускать, а использовать", - убежден Лоренц Хааг. Он выразил надежду, что "стороны найдут возможность для взаимного равноправного сотрудничества, для которого имеется достаточно аргументов и причин". Предстоящая в начале июля встреча президентов РФ и США в штате Мэн "покажет, что возможно в этой области, а что - нет", считает германский эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...