Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан планирует создать международный космический центр на базе Байконура

Казахстан планирует создать международный центр космической индустрии на базе комплекса Байконур с превращением его территории в специальную экономическую зону (СЭЗ).
0
фото с сайта wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казахстан планирует создать международный центр космической индустрии на базе комплекса Байконур с превращением его территории в специальную экономическую зону (СЭЗ). Об этом сообщил председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев в опубликованном сегодня интервью газете "Известия Казахстан".

По словам Мусабаева, в рамках СЭЗ предполагается осуществить ряд проектов. В том числе, строительство "парка космических технологий, сборочноиспытательного комплекса космической техники, национальной лаборатории космических технологий, интегрированного наземного комплекса управления космическими аппаратами". Также предполагается создать информационную систему управления космической отраслью. "Это даст мощный импульс развитию казахстанской космонавтики и росту ее экономической отдачи, - сказал глава аэрокосмического агентства Казахстана. - Правда, сначала потребуется вложить немалые средства".

По расчетам Мусабаева, Казахстану ежегодно на создание космической отрасли необходимо выделять из бюджета $316 млн. В общей сложности с 2008 по 2010 годы потребуется около миллиарда долларов. "Но в перспективе эти затраты окупятся с лихвой", - считает Мусабаев. Он напомнил, что благодаря только использованию национальной системы связи "KazSat" экономический эффект для экономики Казахстана до 2020 года составит от $100 до $120 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...