Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония не реагирует на критику Конгресса США

Правительство Японии исходит из того, что ее отношения с США остаются "незаменимым" и "непоколебимым" союзом, несмотря на критику в адрес Токио со стороны американских законодателей.
0
Ясухиса Сиодзаки, фото с сайта ksgj.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Японии исходит из того, что ее отношения с США остаются "незаменимым" и "непоколебимым" союзом, несмотря на критику в адрес Токио со стороны американских законодателей. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в японской столице генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки.

Он отреагировал подобным образом на принятие во вторник комитетом по иностранным делам палаты представителей Конгресса США резолюции с призывом к Токио "в ясной и однозначной форме официально признать, принести извинения и принять историческую ответственность" за насильственное превращение женщин на оккупированных японскими войсками территориях других стран Азии в проституток в солдатских борделях до начала и во время Второй мировой войны.

Ожидается, что резолюцию, которая носит рекомендательный характер и не предполагает санкций против Японии в случае ее неисполнения, может принять позднее и палата представителей в целом. "Мы считаем, что нет необходимости комментировать решение парламента другой страны", - заявил по этому поводу Сиодзаки. Он напомнил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже излагал позицию правительства, в том числе во время апрельского визита в США. По словам Сиодзаки, "дополнить к этому нечего".

Он подчеркнул, что Токио неизменно исходит из того, что "японо-американские отношения являются отношениями незаменимого союза". По данным историков, в 1930-х -1940-х годах в сексуальных рабынь были превращены не менее 200 тыс. женщин, преимущественно китаянок и кореянок. Однако Абэ в марте заявил об отсутствии убедительных доказательств того, что женщин из азиатских стран "похищали" с тем, чтобы направлять в публичные дома для солдат и офицеров японской императорской армии.

Это вызвало возмущение в ряде стран, в связи с чем Абэ в конце марта заявил, что приносит "в качестве премьер-министра извинения здесь и сейчас". По словам Абэ, он намерен следовать линии сделанного в 1993 году так называемого "заявления Коно", в котором правительство Японии признавало свою причастность к превращению женщин из оккупированных стран в сексуальных рабынь. В то же время премьер подтвердил, что Токио не будет приносить новых извинений, даже если этого потребует специальная резолюция конгресса США, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...