Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦРУ оценивало голову Фиделя Кастро в $150 тыс.

Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник 693 страницы рассекреченных документов ведомства "рыцарей плаща и кинжала".
0
Фидель Кастро, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦРУ оценивало голову Фиделя Кастро в 1960-х годах всего в $150 тыс. Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник 693 страницы рассекреченных документов ведомства "рыцарей плаща и кинжала". Согласно им, идея ликвидировать Кастро руками мафии зародилась в Лэнгли в августе 1960 года. В качестве посредника для переговоров с "крестными отцами" был завербован бывший сотрудник ФБР Роберт Махо. Он должен был выдать себя за представителя международных фирм, якобы понесших финансовые потери вследствие прихода к власти Кастро и готовых выложить за его устранение $150 тыс.

Махо сначала вышел на известного в Лас-Вегасе мафиози Джонни Розелли, который далее вывел на боссов гангстеров Сэма Джанкану и Санто Траффиканте. Оба они в то время скрывались от правосудия и были включены в список 10 наиболее разыскиваемых ФБР преступников. "Крестные отцы" догадались, кто на самом деле является "заказчиком", и согласились ликвидировать Кастро бесплатно, рассчитывая на то, что ЦРУ посодействует в прощении их грехов. Они предложили осуществить убийство с помощью яда.

Шесть спецтаблеток предоставило ЦРУ. Покушение должен был осуществить кубинский чиновник Хуан Орта, имевший личный "выход" на Кастро. Он был на крючке у мафии, запутавшись в коррупционных связях с ней. После нескольких недель колебаний чиновник испугался и передумал. Однако он предложил другого кандидата в отравители, который предпринял несколько неудачных попыток отравить Фиделя.

После провала операции в заливе Кочинос в апреле 1961 года ЦРУ отказалось от данного плана, но не от самой идеи покушения на Кастро. Ставшие достоянием гласности документы охватывают период с 1953 по 1973 год. Они содержат подробности проводимых тайных операций, оценки ситуации в Советском Союзе и Китае, планы покушений на иностранных политиков, детали слежки за активистами движения против войны во Вьетнаме в самих США, за журналистами, членами общественных организаций, выступавших против политики Белого дома и считавшихся "подрывными".

В их числе бывший участник группы "Битлз" Джон Леннон, который навлек подозрения ЦРУ из-за своего участия в антивоенном движении. В одном из документов рассказывается о содержании в заточении в течение трех лет перебежчика из КГБ Юрия Носенко. ЦРУ считало, что Носенко - засланный спецслужбами СССР двойной агент и упорно его допрашивало. В послании сотрудникам своего ведомства во вторник глава ЦРУ Майкл Хейден отметил, что данные документы - "напоминание о той деятельности, которой ЦРУ не следовало заниматься", сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...