Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Украины предложили обнулить тариф на ввоз зерна в страну

Правительство предлагает установить нулевой таможенный тариф на ввоз продовольственного зерна на Украину в 2007-2008 маркетинговых годах. Об этом заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах.
0
Власти Украины предложили обнулить тариф на ввоз зерна в страну (фото с сайта asu.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство предлагает установить нулевой таможенный тариф на ввоз продовольственного зерна на Украину в 2007-2008 маркетинговых годах. Об этом заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах.

Кабинет министров Украины одобрил и передал в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в таможенный тариф Украины". "Предлагается ввести такой таможенный тариф, который позволит создать условия для диверсификации поставки продовольственного зерна на Украину", - подчеркнул он. По словам Кинаха, законопроект предполагает установить нулевую ставку ввозной пошлины без ограничения стран происхождения на ввоз продовольственного зерна, передает "Росбалт".

На минувшей неделе правительство Украины ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя в третьем квартале 2007 года в размере 3 тыс. тонн на каждую культуру. Вице-премьер Украины по вопросам аграрной политики Виктор Слаута подчеркнул, что такое решение не должно вызвать противодействие со стороны экспортеров, так как им предоставлено право до 1 июля вывести накопленные партии зерна прошлогоднего урожая. "Экспортеры до 1 июля имеют возможность разобраться со своим зерном", - отметил чиновник.

В начале июня 2007 года правительство Украины поручило Министерству экономики и Министерству аграрной политики неотложно разработать и внести на рассмотрение кабинета министров проект постановления об остановке экспорта зерна до завершения формирования государственных и региональных запасов зерна в размерах, установленных правительством на 2007-2008 маркетинговые годы (июль 2007 - июнь 2008). Кабмин отмечал, что такие меры обусловлены аномально жаркой погодой в мае, отсутствием осадков на протяжении 40-50 дней, что привело к снижению запасов продуктивной влаги в большинстве областей степной и лесостепной зоны в два-три раза ниже обычного уровня. Наиболее пострадали Крым, Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская, Кировоградская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Черкасская области, ситуация в которых характеризовалась как чрезвычайная.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...