Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красное и Мертвое моря соединят искусственным каналом

Одиннадцать мировых компаний подготовили заявки на подготовку технико-экономического и экологического обоснования "проекта века" - переброски вод Красного моря в стремительно высыхающее Мертвое море.
0
Мертвое море (фото с сайта paradistour.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одиннадцать мировых компаний подготовили заявки на подготовку технико-экономического и экологического обоснования "проекта века" - переброски вод Красного моря в стремительно высыхающее Мертвое море. Как сообщил сегодня министр водных ресурсов Иордании Зафир аль-Алям, в конце этого месяца Всемирный банк, курирующий проект, официально объявит тендер на два лучших ТЭО. Обоснования будут приниматься до 15 сентября, после чего представители Иордании, Израиля, Палестинской автономии и ВБ соберутся в Париже для того, чтобы объявить двух победителей.

В рассчитанном на 25 лет строительстве 180-километрового канала, который свяжет два уникальных водоема, изъявили желание участвовать 16 стран. Согласно проекту через канал в Мертвое море перебросят около двух миллиардов кубометров воды. 850 млн. кубометров из них будут опреснены и использованы на нужды засушливых Иордании, Израиля и Палестины. Остальная вода пойдет на "подпитку" Мертвого моря.

За последние полвека этот водоем, расположенный на границе между Израилем, Иорданией и Западным берегом реки Иордан, обмелел более чем на треть, и ему грозит полное исчезновение.

Стоимость реализации проекта пока определить сложно. Известно лишь, что для строительства канала потребуется более $1 млрд., еще $2,5 млрд. нужны для возведения опреснительного комплекса и ГЭС в Иордании. Проект вызвал негативное отношение у соседнего Египта. Каир предупредил о негативных экологических последствиях строительства канала между Красным и Мертвым морями. В выводах специальной комиссии МИД АРЕ говорится, что Египет будет в числе первых, кто пострадает от реализации этого проекта.

Каир подчеркивает, что стройка может привести к непредсказуемым геологическим последствиям и нанести огромный ущерб экосистеме красноморского Акабского залива, воды которого омывают в том числе восточный берег Синайского полуострова. Сооружение канала скажется на состоянии окружающей среды, нанеся урон источникам пресной воды на Синае, где расположены многие объекты туристической инфраструктуры Египта, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...