Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦРУ рассекретило материалы о своей противозаконной деятельности

ЦРУ рассекретило архивные документы о деятельности управления с 1953 года, в числе которых материалы о слежке за руководством СССР, Китая и подготовке убийств политиков. Некоторые секретные документы размещены на интернет-сайте разведуправления.
0
ЦРУ рассекретило материалы о своей противозаконной деятельности (фото с сайта carmillaonline.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦРУ рассекретило архивные документы о деятельности управления с 1953 года, в числе которых материалы о слежке за руководством СССР, Китая и подготовке убийств политиков. Некоторые секретные документы размещены на интернет-сайте разведуправления.

Всего в этот раз опубликованы два блока информации: так называемые документы CAESAR/POLO/ESAU, которые составляют анализ внутренней политики СССР и Китая с 1953 по 1973 год, а также анализ двусторонних отношений Москвы и Пекина в этот период. Второй блок, который получил название "фамильные драгоценности", содержит информацию о нелицеприятной деятельности ЦРУ в 60-70-е годы внутри США.

Первый блок информации, касающийся СССР, Китая, а также разведданных о военных программах Варшавского договора и информации об американском самолете-шпионе А-12, раскрывается по запросу Национального архива безопасности университета Джорджа Вашингтона, сделанного в соответствии с законом о свободе информации. Порядка 147 документов на 11 тыс. страниц рассекречены в рамках программы "общественного контракта", по которому ЦРУ решило предоставлять общественности исторические документы о деятельности разведуправления.

Что касается блока информации "фамильные драгоценности", то в них прослеживается связь с методами работы ЦРУ в прошлом и в настоящем. Как видно из документов, 30 лет назад ЦРУ столь же безапелляционно нарушало права человека, незаконно следя за журналистами и диссидентами, а также разрабатывая планы по убийству руководителей неугодных режимов. "Фамильные драгоценности" - это 693 страницы "записи разговоров журналистов, похищений, незаконных обысков и планов убийств", которые в 1970-х годах привели к серьезным расследованиям деятельности ЦРУ, пишет Национальный архив безопасности в сопроводительной записке к рассекреченным документам.

В документе, представленном в 1975 году президенту Форду и рассекреченном в 2000 году, описываются 18 основных пунктов, по которым к разведуправлению были предъявлены претензии. В частности, двухгодичное удерживание советского перебежчика в середине 60-х, планы убийств Фиделя Кастро, Патриса Лумумбы и Рафаэля Трухильо, слежка за журналистом Джэком Андерсоном и его коллегами, в том числе нынешним ведущим на телеканале "Фокс" Бриттом Хьюмом и редактором вашингтонского бюро Лесом Вайттеном. Под прицел ЦРУ попал и репортер "Вашингтон Пост" Майкл Гетлер, а также колумнисты Роберт Аллен и Пол Скотт. Кроме того, ЦРУ просматривало почту из СССР с 1953 года по 1973 год и из Китая с 1969-го по 1972 год, отмечает РИА "Новости".

В защиту разведуправления его директор Майкл Хайден сказал, что рассекреченные документы - "история ЦРУ". "Документы дают представление совершенно о другом времени и совершенно другом управлении", - сказал Хайден.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...