Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские судьи отказались "обслуживать" нынешнюю власть

Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко считает, что в стране "идет процесс целенаправленного разрушения судебной ветви власти".
0
Украинские судьи отказались "обслуживать" нынешнюю власть (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко считает, что в стране "идет процесс целенаправленного разрушения судебной ветви власти". "Этим занимаются как отдельные должностные лица, так и некоторые органы государственной власти. У них четко координация действий по дискредитации судей и судейской системы", - сказал Онопенко, анализируя на открывшемся сегодня внеочередном съезде судей события последних месяцев вокруг судов разных инстанций и прежде всего Конституционного суда Украины.

Президент страны Виктор Ющенко в обращении к съезду приветствовал стремление судейского корпуса "откровенно обсудить проблемы и найти профессиональные ответы на актуальные вызовы". По его мнению, "усилия всех ветвей власти должны быть направлены на осуществления судебной реформы, цель которой - создание независимой судебной системы, гарантирование справедливого судопроизводства".

Выступивший с докладом на съезде председатель Совета судей Украины Петр Пилипчук заявил об откровенных попытках политиков вмешиваться в осуществление правосудия. Он подчеркнул, что политический кризис и правовой нигилизм обострили проблемы в правосудии. "Политики пытаются влиять, оказывать давление на судей, приобщать их к политической борьбе, использовать судей и суды в собственных целях",- отметил Пилипчук.

В дискуссии делегаты съезда призывают друг друга "отказаться от обслуживания власть имущих", "не превращать суд из органа правосудия в орган выполнения политических, корпоративных и личных заказов", передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...