Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Решить судьбу главаря "кингисеппских" доверили присяжным

Дело организатора "Кингисеппской группировки" Ирмана Ильясова, обвиняемого в серии заказных убийств, будет рассматривать суд присяжных. Таким образом, были удовлетворены ходатайства подсудимых, заявленные в ходе предварительных слушаний в Мосгорсуде.
0
Ранее Мосгорсуд приговорил к длительным срокам заключения девятерых (фото с сайта gzt.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело организатора "Кингисеппской группировки" Ирмана Ильясова, обвиняемого в серии заказных убийств, будет рассматривать суд присяжных. Таким образом, были удовлетворены ходатайства подсудимых, заявленные в ходе предварительных слушаний в Мосгорсуде.

"О рассмотрении дела судом присяжных просили четверо из девяти подсудимых, отбор коллегии назначен на 23 июля", - сказала представитель суда. В ходе судебного разбирательства сторона защиты намерена допросить в качестве свидетелей Сергея Финагина, а также экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Адвокат последнего подтвердил данную информацию, однако заявил, что это является нарушением прав его подзащитного.

"Согласно закону свидетель не может отказаться от дачи показаний и обязан давать только правдивые показания. Таким образом, обвинение вынуждает Изместьева свидетельствовать против самого себя, так как он является потенциальным обвиняемым по делу, а по трем эпизодам ему уже предъявлено официальное обвинение", - сказал Сергей Беляк, представляющий интересы бывшего сенатора. Он отметил, что подобные действия нарушают не только права его подзащитного, но и не соответствуют международным нормам, поэтому он будет обжаловать данную норму закона.

Игорь Изместьев, согласно показаниям Финагина, а также других уже осужденных участников группировки, был назван заказчиком ряда убийств. Вместе с Ильясовым на скамье подсудимых находятся еще восемь человек: Алексей Заздравнов, Игорь Поваренных, Альберт Фролин, Эдуард Зайцев, Олег Бартенев, Валентин Лапичев, Александр Сухарев и Андрей Абрамов. Подсудимые обвиняются в убийстве дагестанца Руслана Кадиева в 1992 году, гражданина Белоруссии - главы правления концерна "Коминвест" и председателя совета директоров АКБ "Белбизнесбанк" Александра Лисничука в 1993 году, а также директора фирмы "Авалон-Трейд" Нидара Ахмедова в 1996 году. Кроме того, Ильясову инкриминируется создание банды и организация 12 убийств, а Лапичеву - участие в убийстве директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова.

Обстоятельства преступлений были установлены на основании показаний Сергея Финагина - другого лидера группы, который был задержан в декабре прошлого года. Его дело выделено в отдельное производство. Согласно показаниям Финагина, группировка была создана в 1992 году в Москве на базе охранного предприятия "Перевал", во главе которого стоял житель Кингисеппа Ирман Ильясов. По данным следствия, заказчиком убийства Лисничука являлся двоюродный брат Ильясова Георгий Сафиров, "контролировавший" группу фирм - "Протон", "Витязь", "Конти", "Цезарь", занятых в разных сферах деятельности: от поставок авиатехники до реализации элитной одежды. Заключив деловую сделку с Лисничуком, Сафиров не выполнил условий договора, после чего заказал убийство партнера. Сам Сафиров был убит в 2002 году в США, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...