Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые обнаружили останки гигантского тропического пингвина

Джулия Кларк из университета Северной Каролины и Марио Урбина из национального университета Сан-Маркоса в Лиме открыли древний вид пингвина, который свысока мог смотреть на любых современных пингвинов и на многих пингвинов прошлых эпох.
0
Гигантский пингвин позднего эоцена Icadyptes salasi (справа); живший в тех же местах, но в среднем эоцене (40 миллионов лет назад) Perudyptes devriesi (слева) и современный пингвин, живущий в Перу, Spheniscus humbolti (в центре) (иллюстрация Kristin Lamm)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Джулия Кларк из университета Северной Каролины и Марио Урбина из национального университета Сан-Маркоса в Лиме открыли древний вид пингвина, который свысока мог смотреть на любых современных пингвинов и на многих пингвинов прошлых эпох. Останки нового вида пингвина, названного Icadyptes salasi, исследователи обнаружили в Перу. Это наиболее полные останки доисторического пингвина. По ним учёные установили, что Icadyptes salasi достигал в высоту 1,5 метров и веса свыше 60 килограммов.

По величине - это третий из доисторических пингвинов, рекорд же принадлежит ранее открытому Anthropornis nordenskjoeldi, который жил 45-37 млн. лет назад на побережье Антарктики и Новой Зеландии. Он достигал в высоту почти двух метров и весил 100 килограммов. Однако не выдающийся рост Icadyptes salasi заинтересовал биологов. Эта птица жила в тропиках, всего в 14 градусах южнее экватора, причём возраст данных останков оценивается в 36 млн. лет. А в это время климат на планете был намного более тёплым, чем сейчас.

Глобальное похолодание, закрывшее Арктику льдом, началось 34 млн. лет назад, на пару миллионов лет позже, чем время, когда жил Icadyptes salasi. Это очень удивило учёных, поскольку считается, что рост размеров ряда видов пингвинов - это результат адаптации к холоду (так легче сохранять тепло). Интересно также, что у вновь открытого гигантского пингвина клюв в два раза превышал череп по длине и был похож на копьё. Авторы открытия считают, что большую часть жизни этот пингвин проводил в воде, вероятно, спасаясь от жары.

Столь знаменательные окаменелости были обнаружены на южном побережье Перу наряду с остатками четырёх других ранее неизвестных разновидностей древних пингвинов, каждая из которых, кажется, предпочитала тропики более холодным странам. Вообще, и сейчас на Земле живут пингвины, обитающие в сравнительно низких широтах. Таковы африканские и галапагосские пингвины, известные меньше, чем их сородичи из южных морей. Но нынешние "теплолюбивые" виды прибыли к своим местам обитания несколько миллионов лет назад, после двух крупных ледниковых периодов. Теперь же оказывается, что пингвины завоевали тропики на десятки миллионов лет раньше и что гигантские предшественники пингвинов современных были гораздо терпимее к жаре (ранее древних "тропических" пингвинов находили в несколько более высоких широтах), отмечает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...