Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ может возбудить уголовное дело против российского "агента МИ-6"

Об этом заявил сегодня глава ведомства Николай Патрушев.
0
Николай Патрушев, фото с сайта fsb.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ рассматривает возможность возбуждения уголовного дела по факту явки агента МИ-6. Об этом заявил сегодня глава ведомства Николай Патрушев. "Агент Ми-6 пришел и сообщил о сотрудничестве, - сказал он. - Я думаю, будет со временем возбуждено уголовное дело. Сейчас это рассматривает наше следственное управление. Но я думаю, что мы не должны пока активно придавать гласности информацию. Сначала надо разобраться по многим вопросам, а потом мы эту информацию доведем до населения, эту информацию мы скрывать не будем".

Ранее в ЦОС ФСБ РФ подтвердили ИТАР-ТАСС, что "в Федеральную службу безопасности России обратился российский гражданин, заявивший о его вербовке британскими спецслужбами". Этот гражданин, имя которого пока не раскрывается, рассказал, что его, "завербовали в Лондоне сотрудники британской МИ-6". "Заявитель назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, подробно описал, в каких европейских странах, городах и отелях представители МИ-6 назначали ему конспиративные встречи, а также рассказал о том, какие задачи ставили перед ним представители спецслужб Великобритании, - уточнил представитель ЦОС.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, россиянин добровольно пришел в общественную приемную ФСБ РФ несколько дней спустя после пресс-конференции бизнесмена Андрея Лугового, рассказавшего тогда об активных попытках его вербовки агентами МИ-6. Позже Следственное управление ФСБ по итогам проверки заявлений Лугового возбудило уголовное дело "по признакам шпионажа" - статья 276 УК РФ. "Это уголовное дело возбуждено по признакам шпионажа по результатам проверки заявлений российского бизнесмена Андрея Лугового и полученных от него дополнительных данных о разведывательной деятельности спецслужб Великобритании на территории России", - заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель ЦОС ФСБ.

Он уточнил, что в рамках дела "расследуется разведывательная деятельность британских спецслужб на территории России". 22 мая прокуратура Великобритании обвинила российского предпринимателя в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и потребовала его экстрадиции. В ответ на это бизнесмен заявил о своей полной невиновности. Выступая на пресс-конференции в Москве, Луговой заявил, что "главную роль в этой темной истории играют британские спецслужбы и их агенты - Березовский и ныне покойный Литвиненко".

Он сообщил, что спецслужбы Соединенного Королевства пытались завербовать и его самого для сбора компрометирующей информации против президента РФ. Их также интересовали сведения "о деятельности ФСБ на так называемом "английском направлении". Луговой рассказал, что британская разведслужба сначала завербовала Литвиненко, а затем - предпринимателя Бориса Березовского, который обвиняется в России в совершении ряда преступлений. Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в ноябре прошлого года в Лондоне от отравления полонием-210.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...