Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров отбыл на Ближний Восток

Глава МИД РФ Сергей Лавров отбыл сегодня на Ближний Восток, чтобы обсудить перспективы стабилизации обстановки в регионе.
0
Сергей Лавров, фото с сайта globalaffairs.cz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров отбыл сегодня на Ближний Восток, чтобы обсудить перспективы стабилизации обстановки в регионе. Перед отлетом министр отметил, что его предстоящие "переговоры с израильтянами и палестинцами будут непростыми". Российский министр посетит Израиль и центр палестинских территории - город Рамаллу. В графике - встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом, премьер-министром Эхудом Ольмертом, а также главой МИД Ципи Ливни.

На среду, 27 июня, запланирована встреча с главой Палестинской национальной
администрации Махмудом Аббасом. Встреча с представителями ХАМАС не
запланирована. "В центре внимания будет обстановка на палестинских территориях, в частности, гуманитарный аспект, прежде всего в Газе, - отметили в беседе с ИТАР-ТАСС дипломатические источники. - Россия прорабатывает возможные шаги в этом направлении".

"Еще одной темой станет положение российских граждан в Палестине", - информировали эксперты. Они напомнили, что в настоящий момент 80 россиян покинули территорию Газы, еще 120 человек пока остались. "Если они захотят уехать, им будет оказано необходимое содействие", - заверили собеседники. При обсуждении вопросов двусторонних отношений с Израилем "основные ориентиры видятся в более полном задействовании потенциала сотрудничества, упрочении его договорно-правовой базы, поиске новых сфер и форм делового партнерства", сообщили в МИД РФ.

"С палестинцами будут рассмотрены вопросы содействия решению задач по формированию единой и эффективной власти, преодолению острых социально-экономических проблем". "Любая экономическая блокада палестинских территорий является большой ошибкой", убеждены в МИД РФ. На Смоленской площади приветствовали "меры израильского руководства по размораживанию причитающихся ПНА налоговых и таможенных сборов". Ранее Сергей Лавров подчеркнул, что "Москва не может принять то, что произошло в Газе". Однако, по его словам, "нельзя забывать о тех причинах, которые либо побудили отдельных радикалов к каким-то действиям, либо использовались как предлог к тому, чтобы не дать развиваться палестинскому единству".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...