Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Тверской области перезахоронили офицера, покоившегося под Бронзовым солдатом

В городе Кашин Тверской области сегодня с воинскими почестями перезахоронены останки советского лейтенанта Василия Волкова, покоившиеся у "Бронзового солдата" на холме Тынисмяги в Таллине.
0
Бронзовый солдат до демонтажа, фото с сайта photoline.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе Кашин Тверской области сегодня с воинскими почестями перезахоронены останки советского лейтенанта Василия Волкова, покоившиеся у "Бронзового солдата" на холме Тынисмяги в Таллине. В конце апреля памятник был демонтирован эстонскими властями. "Я не хочу говорить о тех, кто потревожил память о советских воинах, - сказал губернатор Дмитрий Зеленин. - Они недостойны упоминания рядом с именем нашего земляка".

Лейтенант Волков захоронен на Пролетарской площади Кашина у Мемориала павших. Рядом с его могилой расположены девять мраморных плит с именами жителей района - Героев Советского Союза. Это святое для кашинцев место, куда они приходят в праздничные дни. 21-летний лейтенант Волков был командиром минометного взвода 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии. Он погиб 22 июня 1944 года при освобождении столицы Эстонии от гитлеровцев и не увидел как над башней Длинный Герман - самой высокой точкой старого Таллина - взвилось красное знамя.

Его водрузили те, с кем Василий сражался в одном строю, - воины Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии. Для участия в церемонии прощания в Кашине собралось несколько тысяч человек. Среди них были ветераны войны, руководители области, делегации из соседних районов, представители общественных движений и молодежных организаций. Выступавшие подчеркивали, что лейтенант Волков спустя 63 года вернулся на свою малую родину. Почти 13 тысяч кашинцев ушли на фронт, более восьми тысяч не вернулись с полей сражений.

В письмах Волкова домой были и стихи, которые он сочинял между боями. В одном из них, посвященном матери, Василий писал: "Ты сама учила нас, родная, больше жизни Родину любить!". Эти строки прочитала его племянница Людмила. В семье Волковых было семеро детей. На фронт призвали отца и трех сыновей. Погибли двое - Александр и Василий. Похоронка на лейтенанта Волкова пришла уже после Дня Победы.

Останки воина были обнаружены во время раскопок братской могилы в Таллине. Их привезла в Кашин сестра Василия Татьяна. До этого она не раз бывала в Таллине на могиле брата. Панихиду отслужил благочинный Кашинского округа протоиерей Димитрий. Прозвучали залпы прощального салюта, и гроб с прахом лейтенанта Волкова опустили в родную землю, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...