Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историки "разглядели" в диске из Небры обычный календарь

В исследовании, проведенном Эмили Пастор из музея венгерского города Матрица и Куртом Рослундом из Гетеборгского университета, отмечается, что диск был создан около 1800 года до н.э.
0
Историки "разглядели" в диске из Небры обычный календарь (фото Antiquity)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Археологи возобновили споры о "небесном" диске из Небры", который, возможно, является самым древним из обнаруженный до сей поры календарем. Двое ученых в опубликованной в журнале Antiquity статье высказали сомнения в том, что диск из Небры был астрономическим прибором. Они выдвинули гипотезу о том, что диск использовался в качестве календаря, а также в шаманских ритуалах.

В исследовании, проведенном Эмили Пастор из музея венгерского города Матрица и Куртом Рослундом из Гетеборгского университета, отмечается, что диск был создан около 1800 года до н.э. Пастор и Рослунд проверили, как люди прошлого могли бы использовать диск диаметром 32 см в качестве календаря. Две золотые дуги на внешней стороне диска могли показывать, как смещались вдоль горизонта точки восхода и захода солнца между днями летнего и зимнего солнцестояния. Кроме дней солнцестояния на диске есть указания на две другие ключевые даты: дни весеннего и осеннего равноденствия.

Автор считают, что в узоре на диске угадывается звездное скопление Плеяд. При этом на диске нет, например, расположенных рядом и хорошо видных созвездий Орион и Пегас. Это говорит о том, что создатели диска не ставили себе целью четко и корректно отобразить положение небесных тел. По мнению ученых, звезды изображены как ориентир для лунного календаря, который могли использовать крестьяне для определения сельскохозяйственных циклов.

Диск из Небры считается одной из самых сенсационных и противоречивых археологических находок последнего десятилетия. Он был найден двумя кладоискателями рядом с немецким городком Небра в 1999 году. Оба охотника за сокровищами были позже арестованы в Базеле и осуждены. По их словам, они нашли диск на вершине холма Миттельберг в земле Саксония-Ангальт, уточняет BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...