Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Революционный" порыв Еврокомиссии встревожил "Газпром"

Российский газовый концерн "Газпром" критикует планы Европейской комиссии (ЕК) по разделению добычи, транспортировки и сбыта газа на уровне собственности.
0
"Революционный" порыв Еврокомиссии встревожил "Газпром" (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский газовый концерн "Газпром" критикует планы Европейской комиссии (ЕК) по разделению добычи, транспортировки и сбыта газа на уровне собственности. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, комментируя на пресс-конференции недавнее заявление комиссара ЕК по вопросам конкуренции Нели Крус о том, что российскому концерну, возможно, придется продать свои доли в газораспределительных компаниях Европы и проекте строительства газопровода Nord Stream, заявил: "Я к этому заявлению отношусь крайне негативно".

Он отметил, что такие подходы "противоречат принципам рыночной экономики, когда производителя конечного продукта лишают возможности доставить продукт потребителю". Медведев напомнил, что против "таких экстремистских мер" уже высказались Германия и Франция. "Надеюсь, что опыт убиения "семи нефтяных сестер" (картель семи крупнейших нефтяных компаний, в ответ на создание которого появилась ОПЕК) не будет больше будоражить умы Еврокомиссии и в части разрушения газового рынка", - сказал он.

Напомним, что Круус выразила надежду на то, что Евросоюз скоро примет разработанные Еврокомиссией правила. Они обязывают все европейские энергетические корпорации, входящие в консорциум Nord Stream, разделить свои активы по производству и транспортировке энергоресурсов и электроэнергии. В результате предусматривается создание полностью независимых компаний, одни из которых будут заниматься производством энергии, а другие - ее конечной реализацией и транспортировкой потребителю. "В этом случае "Газпром", также как и все остальные энергетические компании, действующие на европейском рынке, должен будет выполнить это требование", - сказала Крус.

Медведев добавил, что в самой Еврокомиссии не могут дать ответ, как должен выглядеть "новый пушистый оператор, который будет гарантировать доступ к системе и понижение цен", передает "Интерфакс". "Такой образ они не могут нарисовать. И если начинают его набрасывать, то либо какой-то гадкий зародыш возникает, либо что-то похожее на компанию Enron. Я думаю, что и одно и другое неприемлемо для столь деликатной темы, как газоснабжение", - заявил он.

Nord Stream - газопровод, который соединит Россию с Евросоюзом через акваторию Балтийского моря, пройдет от балтийского побережья России под Выборгом до балтийского берега Германии в районе Грайфсвальда. Первую линию трубопровода пропускной способностью около 27,5 млрд. кубометров газа в год и общей протяженностью около 1,2 тыс. км планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году. На следующем этапе вторая параллельная линия удвоит пропускную способность до 55 млрд. кубометров в год.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...