Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Азербайджан приступает к производству собственной военной техники

В Азербайджане будет создан сильный военно-промышленный комплекс. Об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии выпуска в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева.
0
Ильхам Алиев (фото с сайта "Независимой газеты")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Азербайджане будет создан сильный военно-промышленный комплекс. Об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии выпуска в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева.

"До конца 2007 года Министерство военной промышленности Азербайджана начнет выпускать первую продукцию", - сообщил он, отметив, что "у страны есть все возможности для производства вооружений, военной техники". Он также заявил, что "Азербайджан увеличит расходы на оборону, в том числе на приобретение вооружений и военной техники за рубежом".

По словам Алиева, за последние четыре года военные расходы Азербайджана увеличились в восемь раз - со $135 млн. до миллиарда. "Сейчас они (военные расходы) занимают первое место в расходах госбюджета Азербайджана", - сказал президент. Он считает это естественным, учитывая, что страна продолжает находиться в состоянии войны. Азербайджанский лидер подчеркнул, что финансовые возможности страны, которые увеличиваются с каждым годом благодаря реализации крупных нефтегазовых проектов, позволяют укреплять военный потенциал и выделять крупные средства на оборону.

Касаясь карабахского конфликта, Алиев отметил, что, несмотря на многолетний переговорный процесс, "никаких позитивных результатов пока нет". Он вновь подчеркнул, что "Азербайджан никогда не предоставит независимость Нагорному Карабаху". "Нагорный Карабах никогда не будет присоединен к Армении", - добавил Алиев.

"Мы должны атаковать Армению на всех направлениях - политическом, экономическом, дипломатическом, информационном, пропагандистском. Мы не хотим решать вопрос военным путем, но должны быть готовы к этому. Мы 13 лет вели переговоры и не можем вести их еще 13 лет", - заявил Алиев, отметив, что "существуют временной предел для любого переговорного процесса".

По расчетам Всемирного банка, в предстоящие 20 лет Азербайджан получит только в рамках одного контракта, предусматривающего разработку месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия, до $200 млрд., уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...