Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония отказалась принимать у себя северокорейскую "шестерку"

Япония отвергла предложение США провести в начале июля встречу глав внешнеполитических ведомств шести стран, участвующих в диалоге по урегулированию северокорейской ядерной проблемы. Об этом сообщили сегодня правительственные источники в Токио.
0
Абэ сейчас не до "шестерок" (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония отвергла предложение США провести в начале июля встречу глав внешнеполитических ведомств шести стран, участвующих в диалоге по урегулированию северокорейской ядерной проблемы. Об этом сообщили сегодня правительственные источники в Токио, передает агентство "Киодо Цусин".

Причиной отказа стали исключительно внутриполитические мотивы правительства Синдзо Абэ. В частности, есть опасение, что такая встреча может нанести серьезный удар по популярности премьера перед намеченными на 29 июля выборами в верхнюю палату парламента. Их исход имеет решающее значение для судьбы кабинета Абэ. Если правящая Либерально-демократическая партия в союзе с партией Комэйто не сможет сохранить нынешнее число мест в палате, то соратники по партии могут потребовать от премьера уйти в отставку.

Рейтинг правительства Синдзо Абэ скатился до 30-процентного уровня, хотя в сентябре, когда было сформировано правительство, он превышал 60%. Падение популярности связано главным образом с чередой коррупционных скандалов, однако проведение шестисторонней встречи может серьезно ухудшить положение. Абэ постоянно заявляет, что согласие Пхеньяна свернуть свои ядерные разработки не является достаточным условием для начала диалога Японии и КНДР, если при этом не будет решена проблема японцев, похищенных северокорейской разведкой в 1970-80 годы. Участие же Японии в шестисторонней встрече будет противоречить этой позиции, пояснили источники. В шестистороннем диалоге участвуют оба корейских государства, США, Китай, Россия и Япония, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...