Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин прибыл в Стамбул на саммит ОЧЭС

В первой половине дня глава российского государства проведет встречи с президентом Турции Ахмедом Сезером и премьер-министром Реджепом Эрдоганом.
0
Владимир Путин, фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин прибыл в Стамбул. Его самолет приземлился в аэропорту этого турецкого города. В первой половине дня глава российского государства проведет встречи с президентом Турции Ахмедом Сезером и премьер-министром Реджепом Эрдоганом. Как сообщил РИА "Новости" помощник президента Сергей Приходько, Путин обсудит с турецким руководством ситуацию в Ираке и вопросы энергетического сотрудничества.

"Будем говорить про Ирак, про энергетику, обсуждать вопросы транспортировки, маршруты транспортировки российского газа", - сказал он. Однако главной целью визита президента России в Турцию станет участие в 15-м саммите Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), который откроется во второй половине дня в Стамбуле. По словам Приходько, Путин планирует обратить внимание участников встречи на необходимость реализации в регионе энергетических и транспортных проектов.

"Есть хорошие проекты, например, проект кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря, создание черноморского электроэнергетического кольца", - сказал помощник президента. Он отметил, что Россия пока далека от удовлетворения конкретными итогами работы организации, в которую входят 12 государств - Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина, а еще 13, в том числе Белоруссия, Германия, США и Франция, имеют статус наблюдателей.

По итогам саммита будет принята декларация. По словам кремлевского представителя, в этот документ вошли предложения России о реализации региональных проектов, углублении сотрудничества в энергетике, транспорте, торговле и туризме. "Главные вопросы стамбульского саммита сосредоточены вокруг региональной интеграции, возобновления паромного и пассажирского сообщения между черноморскими портами, содействия экономическому развитию государств, входящих в ОЧЭС", - сказал Приходько.

По словам помощника президента, в числе прорабатываемых экспертами планов на будущее - повышение интегрированности региональных энергетических рынков, налаживание сотрудничества в обеспечении физической безопасности энергообъектов, укрепление природоохранной составляющей энергетики, реализация программы перевода автотранспорта на природный газ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...