Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирак подписал с ЮНЕСКО соглашение о реконструкции Золотой мечети

Ирак подписал с ЮНЕСКО соглашение о реконструкции Золотой мечети в Самарре, практически разрушенной в результате двух взрывов, прогремевших там с интервалом в 16 месяцев.
0
фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ирак подписал с ЮНЕСКО соглашение о реконструкции Золотой мечети в Самарре, практически разрушенной в результате двух взрывов, прогремевших там с интервалом в 16 месяцев. Как заявил в Аммане официальный представитель иракского правительства Али ад-Даббаг, первый этап восстановительных работ начнется в ближайшее время и продлится десять месяцев. На начальную фазу реконструкции выделяется около $8,5 млн.

В результате первого взрыва в феврале 2006 года был разрушен знаменитый золотой купол и часть стен мечети, названной именами шиитских имамов аль-Хади и аль-Аскари. 13 июня этого года Золотая мечеть вновь подверглась атаке террористов. На этот раз пострадали два покрытых золотом минарета мусульманского храма. Мечеть входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Более тысячи лет одна из главных шиитских святынь привлекала к себе многочисленных паломников и туристов.

В мировой исламской архитектуре не было аналогов этому памятнику с его золоченым куполом 20-метрового диаметра, вознесенным на 70-метровую высоту и обрамленным голубыми изразцовыми стенами. Она была построена в 944 году - в честь 10-го и 11-го шиитских имамов аль-Хади и аль-Аскари, живших в девятом веке. Шииты верят в пришествие следующего за ними 12-го "скрытого" имама Махди, который спасет человечество. Его явление должно произойти в Самарре, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...