Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ТНК-ВР выиграла от сделки с Газпромом, считают эксперты

"Новость о сделке - очевидно позитивная. Еще недавно все говорили об отзыве лицензии у ТНК-ВР и о потере компанией около 500 миллионов долларов, вложенных в проект, а сейчас, получается, они еще и заработали".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Сделка по вхождению ОАО "Газпром" в проект разработки Ковыктинского месторождения является удачей для ТНК-ВР, которая сохранит вложения в проект и получила залог для дальнейшего тесного сотрудничества компаний, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

"Новость о сделке - очевидно позитивная. Еще недавно все говорили об отзыве лицензии у ТНК-ВР и о потере компанией около 500 миллионов долларов, вложенных в проект, а сейчас, получается, они еще и заработали", - считает Артем Кончин из компании "Атона".

По его мнению, теперь у партнеров есть общие материальные интересы и каждый будет внимательно следить за благополучием другой стороны.

"Это знаковый сигнал для ВР, ТНК-ВР и других иностранных инвесторов", - сказал Кончин.

Отвечая на вопрос РИА Новости, не означает ли это, что любая иностранная компания в России должна стать партнером газового концерна для успешной работы, аналитик отметил, что "в газовой сфере так и есть. "Газпром", который всем заведует, является существенным залогом надежности".

"Западные инвесторы это понимают и ничего страшного в этом нет", - сказал он.

По мнению Кончина, на данный момент сложно оценить, какая сторона больше выиграла от сделки, так как необходимо знать, когда начнется полноценная разработка месторождения и куда будет направляться газ с Ковыкты.

"Но даже если будет принято решение об экспорте, осуществлять его без "Газпрома", как без единого экспортного канала, невозможно", - сказал эксперт.

В то же время Кончин отметил, что "Газпром" довольно дорого оценил долю в Ковыктинском газоконденсатном месторождении - в диапазоне 600-800 миллионов долларов.

"Я ожидал цену ниже. Предполагал, что ТНК-ВР получит примерно столько, сколько они вложили в проект - 500 миллионов долларов. Эта лицензия так или иначе досталась бы "Газпрому", но то, что они сделали - логично, и это позволило сохранить лицо и им и партнерам", - сказал Кончин.

В то же время, котировки акций "Газпрома" на российских площадках не претерпели существенного изменения после выхода информации о том, что ТНК-BP согласилась продать газовому монополисту 62,9% акций оператора Ковыктинского месторождения - ОАО "РУСИА Петролеум", а также и 50% "Восточно-Сибирской газовой компании".

По мнению управляющего активами УК "Максвелл Капитал" Александра Прищепова, данная новость позитивно отразится на динамике котировок акций компании.

В то же время, отсутствие значительной позитивной динамики на торгах в пятницу эксперт объясняет двумя факторами. Первым является относительно высокая доля купленных акций "Газпрома" на российском рынке. Вторым - предстоящие выходные, в преддверии которых участники рынка закрывают и не открывают новых позиций.

Несмотря на почти полное отсутствие позитивных изменений котировок акций газового холдинга, эксперт полагает, что на предстоящей неделе рост в акциях "Газпрома" вполне возможен при росте цен на нефть.

В целом аналитики заявляют, что сделка одинаково успешна для обеих сторон, но она может послужить уроком для последующего сотрудничества иностранных инвесторов с российскими компаниями.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...