Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Сербии заявил о возможности компромисса по Косово

Сербия готова к компромиссу по вопросу о будущем статусе Косово, сообщило со ссылкой на заявление сербского президента Бориса Тадича агентство Associated Press.
0
Борис Тадич, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербия готова к компромиссу по вопросу о будущем статусе Косово, сообщило со ссылкой на заявление сербского президента Бориса Тадича агентство Associated Press. "Основная позиция Белграда состоит в поддержании территориальной целостности Сербии. В то же время, мы верим, что в ходе дальнейших переговоров (с лидерами косовских албанцев) мы могли бы достичь компромиссного решения, которое было бы приемлемо для всех", - цитирует агентство слова Тадича, сказанные им в ходе состоявшейся в пятницу в Белграде встречи представителей стран-членов Совета Европы.

"Косово является не только проблемой Сербии, но также и проблемой Европы. Мы хотим быть не проблемой для Европы, но частью европейского решения", - отметил Тадич. При этом сербский президент не сообщил, какое именно компромиссное решение приемлемо для Белграда. В четверг вице-премьер сербского правительства Божидар Джелич заявил о том, руководство Сербии приветствует неприятие Россией нового проекта резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу будущего статуса автономного края Косово.

По словам Джелича, Белград высоко оценивает позицию России по новой резолюции и готов к новым переговорам. Однако, по мнению вице-премьера, серьезные переговоры не являются идеей, заключенной в этой резолюции. В свою очередь координатор делегации Сербии на переговорах по Косово Слободан Самарджич заявил об отсутствии необходимости в повторных переговорах с представителями албанского населения Косово.

В среду в СБ ООН был внесен новый проект резолюции по Косово, дающий участникам конфликта четыре месяца на переговоры по статусу края. Это уже третий проект, который по-прежнему базируется на плане Марти Ахтисаари, предполагающем предоставление Косово статуса независимости без согласия Белграда. Проект резолюции предполагает, что через четыре месяца, в течение которых лидеры Сербии и Косово могли бы провести дополнительные переговоры по статусу края, вне зависимости от результатов переговоров, в действие будет автоматически введен план Ахтисаари, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...