Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский кабмин провел последнее заседание под руководством Блэра

Министры британского правительства подарили уходящему в отставку с поста премьер-министра Великобритании Тони Блэру пейзаж с изображением его загородной резиденции Чекерс и стоя проводили его аплодисментами, рассказал журналистам официальный пресс-секретарь премьера.
0
Тони Блэр, фото с сайта utro.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры британского правительства подарили уходящему в отставку с поста премьер-министра Великобритании Тони Блэру пейзаж с изображением его загородной резиденции Чекерс и стоя проводили его аплодисментами, рассказал журналистам официальный пресс-секретарь премьера. Он поделился подробностями последнего заседания кабинета министров под руководством Блэра, которое состоялось накануне днем.

Это заседание стало последним не только для премьер-министра, но и для вице-премьера Джона Прескотта, министра внутренних дел Джона Рида и главы администрации правительства Хилари Армстронг. Все они уйдут в отставку 27 июня этого года. Заседание, которое продолжалось около часа, открыл лидер лейбористской фракции в Палате общин Джек Стро, который работал в кабинете Блэра все десять лет его премьерства, занимая в разные годы посты министра образования, внутренних и иностранных дел.

ДжекСтро поблагодарил за реформирование инфраструктуры страны вице-премьера Прескотта, особо отметив его заслуги в развитии туннеля под Ла-Маншем и постройке скоростной железной дороги, которая откроется в ноябре этого года. Говоря о Тони Блэре, Джек Стро сказал, что премьер-министру пришлось принимать немало сложных решений во имя своей страны, что помогло, в конечном итоге, сделать ее лучше.

"История запомнит его как самого успешного премьер-министра за все времена", - указал лидер лейбористской фракции в Палате общин. Министр окружающей среды Дэвид Милибанд в своем выступлении заявил, что главным достижением Блэра за десять лет его премьерства было установление мира в Северной Ирландии. Целый список заслуг уходящего премьер-министра перечислил и его преемник - канцлер Казначейства Гордон Браун.

"Эти достижения были историческими по своей сути и окажутся долгосрочными", - отметил канцлер. Среди них он назвал Северную Ирландию, ответ на теракты 2005 году и борьбу с терроризмом, успешную кампанию за право проведения Олимпиады, установление минимальной заработной платы, а также лидирующие позиции Блэра на мировой арене, особенно в сфере борьбы с бедностью и изменениями климата.

Война в Ираке во время встречи упоминалась лишь однажды, в конктексте сложных решений, которые приходилось принимать премьер-министру. "Никаких сожалений по поводу принятого решения не было", - указал пресс-секретарь. Будущая работа Тони Блэра на встрече не обсуждалась, сказал представитель Даунинг-стрит. Напоследок Хилари Армстронг преподнесла Прескотту картину с изображением Адмиралтейства, где располагалась его резиденция, а министр культуры, спорта и СМИ подарила Блэру пейзаж с загородной резиденцией премьер-министра Чекерс. Джек Стро потом рассказал, что министры заранее договорились о подарках.

Блэр отметил, что "это верный момент, чтобы уйти", и его слова министры стоя встретили продолжительной овацией. "Единственным способом закончить это для премьер-министра было покинуть зал заседания", - пошутил его пресс-секретарь. Он признал, что определенный момент грусти в этом присутствовал, но в целом настроение собравшихся было достаточно приподнятое. Тони Блэр сложит с себя полномочия премьер-министра 27 июня, и в этот же день на пост главы британского правительства заступит новый лидер правящей Лейбористской партии Великобритании Гордон Браун, сообщает РИА Новости.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...