Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чешское посольство поставило рекорд по невыдаче виз росиянам

20 июня стало черной средой как для туристов, собирающихся поехать в Чехию, так и для туроператоров. Как рассказал газете гендиректор туркомпании "Кругозор" Сергей Домени, из 39 паспортов, сданных в чешское консульство на оформление визы, пришел стопроцентный отказ на всю группу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 июня стало черной средой как для туристов, собирающихся поехать в Чехию, так и для туроператоров. Как рассказал газете гендиректор туркомпании "Кругозор" Сергей Домени, из 39 паспортов, сданных в чешское консульство на оформление визы, пришел стопроцентный отказ на всю группу. Как оказалось, проблемы с Чехией в этот день возникли не только у "Кругозора". На сайте Российского союза туриндустрии говорится, что у компании "Интерс" в группе из 34 человек 20 отказов, а у DSBW - 20 отказов на 32 человека.

Причины такого огромного процента отказов в чешском консульстве объясняют подготовкой Чехии к вступлению в Шенгенскую зону с 1 января 2008 года. Заведующий консульским отделом посольства Чехии Роман Масаржик в беседе с пресс-секретарем Российского союза туриндустрии Ириной Тюриной сказал, что сейчас работа консульства в Москве проходит тестирование Евросоюза. А требования к работе кандидатов в Шенген предъявляются очень жесткие. "Если мы будем закрывать глаза на какие-нибудь, даже мелкие нарушения в оформлении документов, рискуем не попасть в Шенгенскую зону. Поэтому у нас сейчас так много отказов", - пояснил господин Масаржик.

Причины же отказов чехи не называют. Для выдачи визы по каждому заявителю необходимо решение Иностранной полиции Чешской Республики, которого приходится ждать от одного до четырех дней. Что же касается туристов из компании "Кругозор", то, как сообщается на сайте Российского союза туриндустрии, разрешение Иностранной полиции на выдачу им виз как раз есть, но отказали из-за "неправильных" фотографий.

Дело в том, что недавно Чехия ввела абсолютно абсурдные правила для фото. Как сказано в памятке, фотография для визы должна быть "цветная, четкая, чистая и контрастная, высокое качество печати, выполнена на фотобумаге", цитирует "Взгляд". Но больше всего поражают нормы самого изображения. Например, фото должно показывать четко лицо - "глаза, брови, уши, нос, подбородок с обеих сторон, макушку головы, верхнюю часть плеч". "При фотографировании смотреть прямо в объектив, выражение лица должно быть нейтральным, рот закрыт, волосы не должны закрывать части лица", - говорится в требовании. Помимо этого, "расстояние от глаз до подбородка должно быть минимум 13 мм, от макушки до края фотографии - минимум 2 мм" и т.д. По словам господина Масаржика, соответствие фотоснимка установленным правилам теперь контролирует специальная компьютерная программа, и если фото не уложилось в заданные параметры, в визе будет отказано.

Но дело не только в решении полиции или неподобающей фотографии. Сотрудники консульства взяли за правило обзванивать всех желающих получить визу и устраивать им форменный допрос. По отзывам туристов, порой вопросы выходят за рамки анкетной информации и приобретают националистический оттенок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...