Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦРУ рассекречивает документы о своей "подрывной" деятельности

Документы содержат подробности зарубежных операций ЦРУ в те годы, разведывательные оценки ситуации в Советском Союзе и Китае, детально рассказывают о планах покушений на политиков и общественных деятелей на территории других стран.
0
ЦРУ рассекречивает документы о своей "подрывной" деятельности (фото с сайта carmillaonline.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦРУ США приняло решение рассекретить тысячи страниц документов о своей деятельности в период с 1953 по 1973 год. Об этом сообщил директор разведывательного управления Майкл Хейден, выступая перед историками, изучающими американскую внешнюю политику.

Документы содержат подробности зарубежных операций ЦРУ в те годы, разведывательные оценки ситуации в Советском Союзе и Китае, детально рассказывают о планах покушений на политиков и общественных деятелей на территории других стран. Достоянием общественности станут и детали операций ЦРУ против американских журналистов, слежки за активистами движения против войны во Вьетнаме в 1960-е годы в самих США, общественных организаций, выступавших против политики правительства и считавшихся "подрывными".

Журналисты и историки десятилетиями добивались рассекречивания архивных документов ЦРУ, ссылаясь на Закон о свободе информации, но безуспешно. "Большая часть этой информации далеко не лестна для нас, однако это часть истории ЦРУ. Речь идет о том, чтобы рассказать американскому народу о том, что мы делали от его имени", - сказал в этой связи Хейден. По его мнению, рассекречивание документов поможет исправить неверное представление общественности о некоторых сторонах деятельности ЦРУ. Рассекреченные документы дадут возможность взглянуть на "абсолютно другое время и абсолютно другое ведомство", отметил он.

147 документов, которые занимают порядка 11 тыс. страниц текста, будут доступны для общего пользования уже на следующей неделе, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...