Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко "пообещал" Европе новые перебои в поставках газа из России

Президент Украины предупредил Евросоюз, что обстоятельства, из-за которых Европа испытала перебои с импортом российского газа в январе 2006 года, не изменились, и призвал ускорить диверсификацию поставок.
0
Ющенко "пообещал" Европе новые перебои с поставками газа из России (иллюстрация с сайта polit.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины предупредил Евросоюз, что обстоятельства, из-за которых Европа испытала перебои с импортом российского газа в январе 2006 года, не изменились, и призвал ускорить диверсификацию поставок.

Ющенко уточнил, что украинское сближение с Западом и сложные отношения Киева с Москвой не являются главной проблемой. "Я думаю, что главная проблема заключается в том, что у Европы нет единой политики энергетической безопасности", - сказал он, добавив, что стратегия слишком часто основывается на двусторонних сделках с поставщиками. "Украина полностью за формулирование такой общей единой политики энергетической безопасности, которая объединит страны-потребители, страны-поставщики и страны-посредники".

На вопрос Reuters, видит ли он возможным угрозы новых перебоев с поставками энергоносителей из России в этом году, Ющенко ответил: "Я думаю, что положение вещей на рынке энергоресурсов серьезно не изменилось по прошествии двух лет. Я считаю, что ни страны-потребители, ни страны-посредники не смогли выработать единую политику энергетической безопасности. Сегодня ясна только позиция поставщика, который часто считает себя монополистом. Речь идет не только об энергетической монополии, но также и о политической".

Глава украинского государства заявил, что требуется трехстороннее соглашение, которое должны подписать поставщики, посредники и потребители в Европе. "Мы считаем, что европейскому сообществу не удается использовать все возможности, которые предоставляет это партнерство", - сказал украинский президент.

В то же время Ющенко посоветовал ЕС активнее сотрудничать с обладающими запасами энергоносителей странами Центральной Азии и Кавказа, развивая транзитные маршруты через Каспий, Кавказ и Украину, которые бы обходили Россию. "Очевидно, требуется больше политических усилий, - сказал украинский президент. - Говоря о новых возможностях, нам следует упомянуть о необходимой политической решимости". "Чтобы получить эти новые возможности, необходимо политическое одобрение, - сказал он. - Это не проблема бизнеса, пока что это политическая проблема. Процесс принятия решений должен быть коллективным. С каждым годом мы ощущаем все большую необходимость разрешить этот вопрос".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...