Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгрессмены поссорились с российскими депутатами из-за Косово

Между представителями американских и российских законодателей на встрече в Капитолии произошла острая дискуссия о будущем статусе сербского края Косово.
0
Конгрессмены поссорились с российскими депутатами из-за Косово (фото с сайта atpm.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между представителями американских и российских законодателей на встрече в Капитолии произошла острая дискуссия о будущем статусе сербского края Косово. Российские парламентарии прибыли в Вашингтон по приглашению главы комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Тома Лэнтоса для подготовки встречи президентов Джорджа Буша и Владимира Путина в начале июля.

Поначалу переговоры проходили в теплой, дружественной обстановке, сообщили источники "Интерфакса" в Конгрессе США. Однако, по их сведениям, когда началось обсуждение косовской проблемы, возникли взаимные обвинения. Спор вызвало, прежде всего, утверждение американской стороны об "этнической чистке" в Косове, якобы проведенной сербами в 90-е годы, что решительно опровергла депутат Госдумы Наталья Нарочницкая. На это конгрессмен-демократ Элиот Инджел возразил: "Ни один нормальный человек не может отрицать того, что этническая чистка имела место в Косове. Нарочницкая может быть преподавателем истории, но у нее нет права изменять историю и переписывать ее заново".

Соединенные Штаты и Евросоюз подготовили новый проект резолюции Совета безопасности ООН по Косову: он предлагает отложить предоставление независимости краю в попытке удовлетворить возражения России. Новый проект резолюции Совбеза ООН предусматривает дать сербам и косовским албанцам четыре месяца на переговоры, после чего в действие автоматически вступает план Мартти Ахтисаари о предоставлении Косову независимости под международным контролем. Сейчас документ находится на рассмотрении правительств стран-инициаторов.

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Том Лэнтос заявил, что случае одностороннего провозглашения косовскими албанцами независимости края Соединенные Штаты признают ее в течение нескольких дней. Однако большинство стран Евросоюза занимают более осторожную позицию. Они выступают за то, чтобы продолжить переговоры о статусе Косово с целью нахождения компромисса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...