Варшава лишит Евросоюз права единого голоса
Лидеры ЕС сегодня констатировали отсутствие прогресса на саммите Евросоюза в обсуждении концепции нового базового договора сообщества. Этот 10-страничный документ содержит 45 тезисов по реформе управляющих структур Евросоюза. Его разработала председательствующая в ЕС Германия на основании проекта конституции ЕС, отвергнутом в 2005 году на референдумах во Франции и Нидерландах.
Президент Франции Николя Саркози сообщил по итогам первого дня, что в ходе обсуждения "появились отдельные признаки движения к компромиссу". За исключением Польши все страны продемонстрировали "твердую готовность" одобрить пакет предложений по институциональной реформе. Варшава продолжает требовать пересмотра предложенной Германией системы двойного большинства голосов при принятии решений в Совете ЕС. Что касается Великобритании, то, по словам Саркози, Лондон продолжает сопротивляться упоминанию в договоре Хартии фундаментальных прав, что может потребовать пересмотра ряда британских законов, и выступает против создания Министерства иностранных дел сообщества. В то же время Саркози сообщил, что Тони Блэр "движется по направлению к компромиссу". "Движение есть, но оно недостаточно", - заключил французский президент.
Премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер констатировал, что "атмосфера на встрече была хорошей", однако "особого прогресса достичь не удалось". Официальный представитель Тони Блэра заявил, что "особого продвижения нет". Он отметил, что "проблемы есть не только у британской делегации, но также у французов, голландцев, и, конечно, поляков".
Лидерам стран ЕС предстоит трудная дискуссия по новому базовому договору во второй день саммита. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС. "Евросоюзу нужна способность действовать, возможность говорить единым голосом на международной арене и эффективная система принятия решений. Институциональная реформа ЕС обсуждалась в течение семи лет, сегодня пришло время двигаться вперед", - заявил глава Еврокомиссии. Он выразил надежду на успех саммита, подчеркнув, что "провал - это не выход".
Председательствующая на встрече канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что все страны ЕС признали необходимость компромисса по конституционному договору. "Пока невозможно точно сказать, будет ли достигнута договоренность по новому соглашению", - заявила она. Ангела Меркель подчеркнула, что страны все участники саммита пришли к широкому согласию сделать "все возможные усилия для достижения соглашения". "Главное - никто не предложил отложить эту дискуссию, никто не сказал, что договор не нужен", - сказал она. По ее словам, во второй день саммита предстоят тяжелые переговоры и много двусторонних встреч.
В свою очередь, президент Польши Лех Качиньский заявил журналистам, что саммит Евросоюза проходит "очень тяжело". Он добавил, что не испытывает оптимизма по поводу подписания европейского договора.
Достижение компромисса по новому договору жизненно необходимо для Евросоюза. Сегодня сообщества сохраняет структуру руководящих институтов и систему принятия решений, рассчитанную на организацию из 10-12 стран с близкой политической культурой. Таким Евросоюз был в начале 90-х годов прошлого века. За последующие годы в результате трех этапов расширения его численность достигла 27 государств, с разными национальными интересами, политическими культурами национальными особенностями. Когда планировалось расширение 2004 года, в результате которого к ЕС присоединились сразу 10 государств Центральной и Восточной Европы, идеологи ЕС параллельно разрабатывали проект Евроконституции. Этот документ и должен был инициировать реформу Евросоюза и адаптировать его к новым условиям. Однако конституцию одобрили лишь 18 из 25 (на тот момент) государств сообщества. Ее провал на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году лишил документ всякого смысла, поскольку он мог быть принят только единогласно всеми странами ЕС. В результате уже три года Евросоюз живет, имея устаревшую институциональную структуру, что значительно снижает его эффективность как на внутриполитической арене, так и при решении внутренних проблем, уточняет ИТАР-ТАСС.