Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд отложил вынесение приговора российскому экс-сотруднику ООН

Вынесение приговора бывшему высокопоставленному сотруднику ООН Владимиру Кузнецову, первоначально назначенное на 25 июня, отложено на неопределенный срок.
0
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке (фото с сайта norman.walsh.national.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вынесение приговора бывшему высокопоставленному сотруднику ООН Владимиру Кузнецову, первоначально назначенное на 25 июня, отложено на неопределенный срок. Об этом сообщил представитель Генерального консульства РФ в Нью-Йорке. Перенос заседания, на котором федеральный судья Дебора Бэттс должна огласить приговор россиянину, связан с рассмотрением поданных ранее адвокатами ходатайств о нарушении процессуальных норм со стороны обвинения. О новой дате вынесения приговора судья сообщит через своего секретаря представителям защиты Стивену Коубру и Дэвиду Шуру. Прокуратора США заявляет, что максимальное наказание, которое может грозить Кузнецову - 20 лет тюремного заключения.

7 марта 2007 года в отношении бывшего председателя административно-бюджетного комитета Генеральной ассамблеи ООН Владимира Кузнецова жюри присяжных вынесло обвинительный вердикт, посчитав его виновным в сговоре с целью отмывания денег, нажитых преступным путем. Спустя месяц защита подала два ходатайства в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Первое - с просьбой о вынесении оправдательного приговора, поскольку обвинение не представило достаточных доказательств того, что деньги, в отмывании которых обвинен Кузнецов, были добыты преступным путем. Во втором ходатайстве говорится о просьбе снять с Кузнецова обвинения или же назначить пересмотр его дела в связи с грубым нарушением процедуры со стороны прокуратуры, которая оказывала давление на свидетеля защиты.

Речь идет о том, что накануне выступления в суде свидетеля, бухгалтера секретариата ООН Игоря Почигаева, который показал, что Кузнецов не знал о преступном происхождении денег, Почигаеву позвонили из прокуратуры и пригрозили снятием ооновского иммунитета и уголовным преследованием. Этот факт был расценен судьей как грубое давление на свидетеля, однако она не стала прекращать процесс.

Адвокаты также ставят под сомнение исполнение присяжными обязанности о вынесении обвинительного приговора на основе только неопровержимых доказательств. В этой связи защита указывает на то, что в течение семи дней слушаний судья Бэттс неоднократно высказывала сомнения в том, что представленные правительством США доказательства являются достаточными для решения о виновности Кузнецова, однако несмотря на это всего за 40 минут жюри из 12 присяжных вынесло обвинительный вердикт.

В министерстве иностранных дел РФ также сомневаются в правильности вердикта суда присяжных, признавших гражданина России виновным в сговоре с целью отмывания денег. По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, "ход процесса над Владимиром Кузнецовым, который категорически отрицает свою вину, вызывает множество вопросов".

Кузнецов, занимавший выборный пост главы Комитета по административным и бюджетным вопросам Генассамблеи ООН, был арестован агентами ФБР 1 сентября 2005 года. Тогдашний генсек Кофи Аннан по требованию правительства США снял с него дипломатический иммунитет. Согласно материалам следствия, Кузнецов "в период приблизительно с 2000 по июнь 2005 года включительно отмывал преступными средствами сотни тысяч долларов, полученных другим заговорщиком" (речь идет об арестованном ранее сотруднике отдела закупок ООН Александре Яковлеве, признавшимся в том, что он получал вознаграждения от компаний за содействие в выигрыше конкурсов на поставки в рамках различных программ ООН). Яковлев, пойдя на сделку со следствием, показал на Кузнецова как на своего сообщника, напоминает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...