Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переговоры по ВТО закончились полным провалом для ЕС и США

Провал переговоров по ВТО в Потсдаме - это черный день для многосторонней системы торговли. Об этом заявила еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианна Фишер Боэль.
0
Переговоры по ВТО закончились полным провалом для ЕС и США (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Провал переговоров по ВТО в Потсдаме - это черный день для многосторонней системы торговли. Об этом заявила еврокомиссар по сельскому хозяйству Марианна Фишер Боэль. По ее словам, отдельные страны надеются, что "путем двусторонних переговоров смогут добиться от Евросоюза больших уступок". "Они ошибаются. ЕС никогда не предложит на двусторонней основе таких условий, которые он готов предложить в многостороннем режиме", - заявила еврокомиссар.

США также "глубоко разочарованы" провалом торговых переговоров в Потсдаме, поставившим под сомнение возможность завершения Дохийского раунда глобальных торговых переговоров под эгидой ВТО. Возглавлявшие американскую делегацию в Потсдаме члены кабинета - посол Сюзан Шваб и министр сельского хозяйства Майкл Джоханнз - подтвердили это в совместном заявлении для печати и на пресс-брифинге для американских журналистов, который они провели в режиме телеконференции.

"К сожалению, на переговорах не удалось достичь политического консенсуса для существенного открытия рынков и расширения торговли, особенно промышленными товарами", - указали они. Ответственность за срыв переговоров Шваб и Джоханнз возложили на партнеров. По их словам, те не проявили должной гибкости и не предложили "даже минимальных дополнительных возможностей для доступа на рынки". В заявлении ничего не говорится о том, можно ли еще, по мнению США, "спасти" Дохийский раунд. Представители администрации ограничились констатацией того, что они готовы обсуждать с руководством и странами-членами ВТО "очередные шаги".

В прерванных вчера вечером переговорах по Дохийскому раунду ВТО в немецком Потсдаме принимали участие представители ЕС, США, Бразилии и Индии. На этих переговорах развивающиеся страны добивались отмены европейских тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции и американской системы дотаций фермерам. В свою очередь, развитые страны стремились получить максимально широкий доступ для своей промышленной продукции на рынки Индии и Бразилии.

В Вашингтоне специалисты, включая руководителей Торговой палаты США и некоторых законодателей, выразили сожаление и тревогу по поводу безуспешного завершения переговоров в Потсдаме. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на днях заявил, что если Дохийский раунд не удастся завершить до конца текущего года, то возможность оживления мировой торговли будет утеряна на долгие годы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Накануне переговоров в Потсдаме министр иностранных дел Бразилии заявил, что после завершения переговоров в рамках ВТО его страна начнет двусторонние консультации, на которых, "возможно, достигнет больших успехов".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...