Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Открылся 29-й Московский международный кинофестиваль

По словам президента ММКФ Никиты Михалкова, нынешний фестиваль, который начинается накануне трагического для России дня начала Великой Отечественной войны, посвящается великому фильму Михаила Колотозова "Летят журавли".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Двадцать девятый Московский международный кинофестиваль открылся в Москве. Об этом на торжественной церемонии объявили президент Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков и мэр Москвы Юрий Лужков.

Президент России Владимир Путин обратился с приветствием к участникам и гостям фестиваля. Он назвал московский фестиваль одним из самых авторитетных смотров кинематографического искусства и отметил большое представительство на фестивале современного российского кино.

По словам президента ММКФ Никиты Михалкова, нынешний фестиваль, который начинается накануне трагического для России дня начала Великой Отечественной войны, посвящается великому фильму Михаила Колотозова "Летят журавли".

Премия за вклад в кинематограф вручена исполнителям главных ролей в этом фильме, народным артистам Татьяне Самойловой и Алексею Баталову. Вручал этот почетный приз знаменитый режиссер Эмир Кустурица, гость фестиваля, фильмом которого "Завет" открывается 29 Московский кинофестиваль.

Кустурица сказал, что если бы такие фильмы как "Летят журавли" были сегодня в кино, мир был бы лучше.

По традиции с приветственным словом на церемонии открытия выступил мэр Москвы Юрий Лужков, который отметил, что прекрасно, что сумели сохранить в Москве такой фестиваль класса "А", что это достояние города и страны, что таких фестивалей в мире мало, и ими нужно дорожить.

На открытии было представлено жюри основного конкурса и конкурса "Перспектива". По традиции президент ММКФ Никита Михалков вручил председателю жюри, австрийскому режиссеру Фреду Скепси символ власти 29-ого Московского кинофестиваля - цепь с изображением покровителя Москвы Святого Георгия. Господин Скепси сказал, что для него большая честь возглавлять жюри Московского кинофестиваля.

"Я считаю, что Россия и кинематограф неразделимы. Для меня вдохновение быть в Москве, где 18 лет назад я снимал фильм "Русский дом" и мне приятно видеть, что настоящее российское кино вновь возвращается, и такими темпами", - сказал Скепси.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...