Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Брюсселе открылся саммит ЕС

На нем лидерам Евросоюза предстоит достигнуть компромисса по концепции нового базового договора, который содержит проект институциональной реформы Евросоюза.
0
фото с сайта soyuz.by
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит глав государств и правительств Евросоюза открылся в Брюсселе. На нем лидерам Евросоюза предстоит достигнуть компромисса по концепции нового базового договора, который содержит проект институциональной реформы Евросоюза. Этот 10-ти страничный документ разработан председательствующей в ЕС Германией на основании проекта евроконституции, проваленной в 2005 году на референдумах во Франции и Нидерландах.

Проект базового договора предусматривает, в частности, сокращение числа еврокомиссаров, введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, изменение системы принятия решений в Совете Евросоюза, изменение полномочий Европарламента и национальных парламентов. Он также содержит предложение разработать механизм выхода и исключения страны из состава ЕС. Основными противниками договора выступает Польша, которая недовольна изменением системы голосования в Совете ЕС, и Великобритания, считающая, что реформа ограничит ее суверенитет.

Обе страны готовы заблокировать весь договор, если их интересы не будут учтены в достаточной степени. Накануне саммита канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразили надежду на то, что компромисс будет достигнут. Один из наиболее опытных политиков Евросоюза премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер оценил шансы на достижение компромисса как "50 на 50".

В случае одобрения на саммите концепции нового договора к работе немедленно приступит межправительственная комиссия, которая должна будет завершить разработку полного текста этого соглашения. Германия надеется, что процесс подписания и ратификации договора всеми странами ЕС завершится в начале 2009 года, чтобы к концу июня 2009 года документ вступил в силу. В этом случае новые выборы в Европарламент и формирование Еврокомиссии нового состава пройдет уже в соответствии с новым договором, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...