Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эвакуированные из Палестины россияне доставлены в Москву

Палестину из-за обострения ситуации в автономии покинули 73 россиянина и семь граждан Белоруссии.
0
кадр Первого канала
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москву самолетом МЧС России доставлены россияне и граждане Белоруссии, эвакуированные из сектора Газа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в справочной аэропорта Домодедово "Пассажирский самолет МЧС Ил-62М, прибывший из столицы Иордании Аммана, благополучно приземлился в московском аэропорту Домодедово сегодня в 18:26 мск", - сказали здесь. Этим спецрейсом из Аммана в российскую столицу доставлены 80 человек, в том числе 48 детей. Накануне они были эвакуированы из сектора Газа.

Сегодня же они прибыли в Иорданию, где их ждал самолет МЧС. В аэропорту "Домодедово" помимо родственников, беженцев встречают представители МЧС и Управления ФМС по Московской области. В аэропорту работает и бригада Центра экстренной психологической помощи МЧС на случай, если кому-нибудь из прилетевших понадобится психологическая поддержка. "Для эвакуированных из сектора Газа Главное Управление МЧС по Москве подготовило шесть автобусов, которые стоят возле терминала.

Они развезут людей на вокзалы, либо в гостиницы, а москвичей по домам", - сообщил замначальника Управления информации Виктор Бельцов. "Еще перед посадкой самолет в Аммане люди сообщали оперативной группе МЧС, куда из Москвы они должны отправиться. Дальнейшие маршруты у всех разные: это Санкт-Петербург, Воронеж, Брянск, Карелия, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ставрополь", - отметил Бельцов. Он добавил, что спецрейсом прибыли и две семьи из Белоруссии.

"Одна - из четырех человек, вторая - из трех. В ближайшее время они отправятся в Минск", - сказал представитель МЧС. Иорданские и израильские власти сделали все возможное для обеспечения эвакуации, несмотря на строгие меры безопасности. Граждане РФ и Белоруссии проходили КПП "Эрец" на границе между анклавом и Израилем сразу после украинок. Единственную существенную задержку в процессе эвакуации вызвал кот, принадлежащий одной из гражданок Украины.

Поначалу пограничные власти Израиля отказывались пропускать "пушистого беженца", но хозяйка стояла на своем, и только через два часа препирательств израильтяне все-таки выписали "домашнему хищнику" все необходимые документы. Россиянкам этот казус едва не обошелся в дополнительный день за границей, поскольку они едва успели прибыть на иордано-израильскую границу в рабочее время. Подобная эвакуация, но из Ливана, проводилась в минувшем году.

В июле 2006 года по поручению Президента Российской Федерации авиацией МЧС России была проведена эвакуация граждан России и стран СНГ, оказавшихся в зоне военного конфликта в Ливане. "Эвакуация проводилась в два этапа. На первом, с 19 по 22 июля, одиннадцатью спецрейсами МЧС России из Ливана были доставлены в Москву более 1400 человек - граждане России и стран СНГ, а также прибалтийских государств", - напомнили в МЧС. 25 июля начался второй этап эвакуации.

Двумя самолетами МЧС - транспортным Ил-76 и пассажирским Ил-62 - из Латакии в Москву были доставлены 216 человек. Еще 120 человек были эвакуированы с Кипра. Всего в ходе двух этапов проведенной эвакуации самолетами МЧС России были доставлены в Москву в общей сложности 1701 человек, в том числе 555 детей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...