Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Катанандов предлагает перенести Бронзового солдата в Карелию

Президент Карелии Сергей Катанандов настаивает на переносе из Таллина в республику памятника Воину-освободителю и выступает против установки в Петрозаводске мемориала финскому военачальнику Маннергейму.
0
Сергей Катанандов, кадр НТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Карелии Сергей Катанандов настаивает на переносе из Таллина в республику памятника Воину-освободителю и выступает против установки в Петрозаводске мемориала финскому военачальнику Маннергейму. "У нас в Карелии около 800 мемориалов и около 100 братских захоронений солдат, и над ними стоит не один Бронзовый солдат. Найдем достойное место, и никаких проблем", - сказал он на пресс-конференции в РИА "Новости" в четверг.

Катанандов подтвердил решительное неприятие идеи установить на территории Карелии памятника генерал-лейтенанту русской армии Карлу Густаву Эмилю Маннергейму, ставшему в последствии главнокомандующим и президентом Финляндии. "Для нас этой темы не существует. Мы четко выразили свою официальную позицию по этому поводу: в Карелии мы его ставить не будем", - сказал глава региона.

В мае карельский губернатор поддержал позицию ветеранов и бывших узников финских концлагерей, заявив, что не поддерживает установку в Петрозаводске памятника Маннергейму, воевавшему на стороне Гитлера в годы Второй мировой войны. С такой инициативой выступил председатель комиссии по внешним связям Петрозаводского горсовета Владислав Грин. Эстонские власти в ночь на 27 апреля демонтировали и перенесли Бронзового солдата из центра столицы на Таллинское военное кладбище.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...