Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обнаружил серьезное расхождение в планах России и США

Состояние отношений между Россией и США "внушает тревогу". Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Центре Карнеги в Москве. По его словам, "в мире есть беспокойство в связи со сложившейся ситуацией".
0
Лавров обнаружил серьезное расхождение в планах России и США (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состояние отношений между Россией и США "внушает тревогу". Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Центре Карнеги в Москве. По его словам, "в мире есть беспокойство в связи со сложившейся ситуацией". Министр признал наличие "зазора во внешнеполитических устремлениях Москвы и Вашингтона".

Лавров подчеркнул, что Россия "ни за что не подпадет под идеологизацию, тем более заимствованную извне". "Иной формат отношений с США, кроме равноправного партнерства, для нас неприемлем", - подчеркнул глава МИД РФ. Вместе с тем он отметил, что российская сторона "не напрашивается в равноправные партнеры". "У нас нет антиамериканских настроений, как в некоторых других странах", - заметил он. По мнению Лаврова, "никто не выступает против лидерства любой державы, если она готова к этому и способна на это". Однако, подчеркнул он, "необходимо слушать друг друга, и такой лидер должен быть частью коллективной работы", отмечает ИТАР-ТАСС.

Сергей Лавров отметил, что "российский и американский народы не утратили способности удивлять других, но пока мы это делаем по одиночке". "Почему бы нам не начать этот делать совместно?" - задался вопросом министр - Нам нечего делить, кроме ответственности за судьбы мира".

Заметим, что в начале марта администрация призналась в том, что Госдеп США будет применять новую тактику в двухсторонних отношения с Россией. Необходимость изменения сложившихся отношений с Россией возникла после речи Владимира Путина на конференции в Мюнхене, в которой он подверг резкой критике американскую политику. Критика, все чаще звучащая в адрес США со стороны России приводит к тому, что в администрации президента Буша все больше осознают необходимость отказаться от резких высказываний, которые могут вызвать недовольство российской стороны. И в Кремле, и среди простых российских граждан все большее распространение получает идея, что Россия слишком долго шла на уступки Западу. Такая точка зрения подкрепляется стабильным ростом российской экономики, подпитываемой нефтедолларами.

Белый дом планирует чаще проводить консультации с российским руководством, в ходе которых будет затрагиваться более широкий, чем ранее, круг проблем, в том числе и вопросы американской внешней политики. Следует более тщательно объяснять российскому руководству внешнюю политику США и планы, касающиеся вопросов американской национальной безопасности, считает высокопоставленный представитель администрации президента Буша. "Это не значит, что любое замечание или возражение, высказанное Россией, будет приводить к изменению наших планов, или что РФ получит право вето, - сказал он. - Речь идет о конструктивном двустороннем диалоге, в ходе которого должно быть высказано и услышано мнение обеих сторон".

При этом, подчеркнул он, изменения в двусторонних отношениях с Россией не приведут к уступкам по таким ключевым вопросам, как проблема расширения НАТО на Восток или размещение компонентов ПРО в странах бывшего соцлагеря. Изменения российско-американских отношений, пишет The New York Times, коснутся и сферы военного сотрудничества. Планируется расширить контакты между представителями американского и российского оборонных ведомств. Не исключено, добавил источник в администрации президента США, что России будет предоставлена более полная техническая информация об американской системе ПРО, компоненты которой размещают в Восточной Европе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...